Однажды во время путешествия я попробовала английские чипсы из овощей. Да-да, именно из овощей – морковь, свекла и пастернак посевной. Оказывается такие чипсы можно готовить дома! Они не менее вкусные, чем традиционные картофельные. Приготовить хрустящие и питательные чипсы из морковки, яблок, шпината, кейла, цукини и сладкого картофеля не составит особого труда. Вам понадобится плотная пергаментная бумага и противень. Сегодня, дорогие читатели, солнце спряталось за облаком в виде сердце. Верьте в чудеса, потому что они есть!

Чипсы из кейла – вкуснейший деликатес

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухих листьев кейла, без стебельков
  • 1 ч. ложка лимонной цедры

Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней листья кейла. Разлейте оливковое масло и приправьте солью, перцем и лимонной цедрой. Выпекайте на самой верхней решетке 20 минут, пока листья не станут хрустящими. Секрет в том, что общее время выпечки составляет 20 минут, но через 10 минут необходимо переставить противень с верхней решетки на среднюю.

Морковные чипсы – сладкий карри

Ингредиенты:

  • 1 большая очищенная морковь
  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
  • 1/2 -1 ч. ложка сладкого порошка карри
  • молотый черный перец по вкусу

Включите духовку на 135° C. Вымойте, высушите и очистите морковь, нарежьте тонкими палочками с помощью специальной терки. Если у вас нет такой терки, тогда нарежьте морковь тонкими кружочками. Выложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Разлейте оливковое масло. Посыпьте пудру карри и молотый черный перец равномерно. Выпекайте 15 минут. Затем переверните ломтики морковки на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Следите, чтобы чипсы не подгорели.

Чипсы из шпината – кладезь железа

Ингредиенты:

  • 2 стакана шпината (одна упаковка)
  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
  • щепотка соли и молотого черного перца

Включите духовку на 180° C. Тщательно вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат так, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 7–8 минут. Выключите духовку и дайте шпинату остыть 5 минут, пока листья не станут хрустящими.

Чипсы из цукини с соусом дзадзики – легкость и свежесть

Ингредиенты:

  • 1-2 цукини
  • 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
  • щепотка соли и молотого черного перца

Включите духовку на 165° C. Вымойте и нарежьте цукини тонкими кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 15-20 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.

Для соуса дзадзики вам понадобится:

200 г. обезжиренного греческого йогурта

1 небольшой огурец

половина зубчика чеснока

Очистите огурец и порежьте на 4 части. Смешайте в блендере огурец, чеснок и греческий йогурт. Добавьте соль и черный перец по вашему усмотрению. Подавайте вместе с чипсами из цукини.

Чипсы из яблок – нежный десерт

Ингредиенты:

  • 3 яблока с кожурой
  • 1/2 ст. ложки корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха

Тщательно вымойте яблоки, но не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Включите духовку на 110° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики яблок. Главное, чтобы они на соприкасались друг с другом. Выпекайте 30 минут. Переверните и оставьте еще на один час. Точное время выпечки зависит от толщины ломтиков. В конце можно посыпать яблоки корицей или мускатным орехом, по вашему вкусу.

Чипсы из сладкого картофеля с солью и укусом

Ингредиенты:

  • 2-3 средние сладкие картофелины
  • 1/3 стакана вашего любимого уксуса
  • щепотка соли и молотого черного перца

Вымойте сладкий картофель, высушите и не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Замаринуйте картофель в уксусе в течение 10-15 минут. Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики сладкого картофеля. Посыпьте солью и черным перцем. Выпекайте 15-20 минут. Затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут.

Приятного, доброго аппетита!

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Промойте и высушите листья, порвите на части, стебель отложите.
  3. Перемешайте кпусту кейл в миске с оливковым маслом и посыпьте массу морской солью и перцем.
  4. Разложите листья в один слой на противне.
  5. Выпекайте около 10—15 минут или до появления хруста.

Чипсыкейл с дрожжевыми хлопьями

Необходимые ингредиенты :

  • 1 пучок кудрявой капусты-кейл
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Щепотка соли
  • Щепотка питательных дрожжевых хлопьев

Как приготовить чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями?

  1. Отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
  2. В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло должно равномерно покрывать капустные листья.
  3. Разогрейте духовку до 170С.
  4. Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень в один слой.
  5. Запекайте 10 минут.
  6. Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.

Чипсы из капусты кейл необыкновенные

Состав ингрединтов интресный и необычный — снимите пробу!

Необходимое соотношение ингредиентов :

  • 1 пучок листьев капусты кейл
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. сушеного укропа
  • 4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
  • 5 ст.л. лукового порошка
  • ½ ч.л. морской соли

Приготовление чипсов кейл:

  • Как и в предыдущих рецептах, отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
  • В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло со всеми дополнениями должно равномерно покрывать капустные листья.
  • Разогрейте духовку до 170С.
  • Выложите листья на противень в один слой.
  • Запекайте 10 — 15 минут.

Вот несколько рецептов от фермеров Дэниэла Лоуренса и Ольги Корогодиной.

Чипсы из кейла

Для чипсов вам понадобится свежий кейл, оливковое масло, соль и перец. Листы кейла нужно крупно нарвать, сбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и перец. Затем разложить кусочки на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.

Овощные роллы с кейлом

Для этого блюда нужно заранее около минуты подержать над паром мексиканскую тортилью, чтобы она стала липкой и мягкой. Затем на лепешку слоями выложить мелко нарезанные грибы, сыр, кейл, а также любые овощи по вашему вкусу. Тортилью необходимо аккуратно завернуть и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.

"Кейловый смузи"

Для смузи вам понадобится голубика, предварительно замороженные бананы, миндаль, немножко молока, вода и, конечно, кейл. Сначала, необходимо измельчить в блендере миндаль до состояния порошка, после чего добавить кейл, воду и бананы. Затем в блендер отправляются голубика и молоко. Смузи - готов.

Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила от подруги большой букет из этой капусты и наказ: "Экспериментируй! Продукт - полезный". Она же и подсказала мне приготовить модный (по её словам) вариант чипсов. Так что сразу после в моем меню появились весьма оригинальные и вкусные капустные чипсы. Готовить их элементарно и быстро!

Для приготовления чипсов из капусты кейл (кале, кудрявой), кроме самой капусты, понадобится какое-либо растительное масло (например, оливковое) и специи (например, молотые перцы).

Листья капусты кале нужно промыть, обсушить и осмотреть на предмет насекомых (это я про гусениц и слизняков). Затем снимите с грубых стеблей кусочки нежных листьев.

Сбрызните подготовленные листья кале растительным маслом, добавьте измельченный чеснок, посыпьте солью и перцами. У меня - оливковое масло и молотая паприка, а ещё хвалят варианты с кунжутным маслом, с сухим чесноком или с более острыми перцами. Дело вкуса.

Перемешайте листья так, чтобы они равномерно смазались маслом и специями. Затем разложите их на покрытый пекарской бумагой противень в один слой.

Поместите противень с заготовками чипсов в разогретую на 150-175 градусов духовку. Через 10 минут они станут хрустящими, но это в моей духовке, а вы ориентируйтесь на свойства своей. Так или иначе, время подсушивания не должно быть больше 15 минут.

0 0 0 35977

Ася Зорина

Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.


София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».

Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.

За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.

Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.

Как готовить. Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.

Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).

Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.

Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.

«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»

Чипсы из кейла

Ингредиенты

Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр.
Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
Острый перец от Ивана Новичихина
Чеснок

Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.

Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).

В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.

Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.

Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).

Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.
Достать и сразу же хрустеть! 🙂