Однажды во время путешествия я попробовала английские чипсы из овощей. Да-да, именно из овощей – морковь, свекла и пастернак посевной. Оказывается такие чипсы можно готовить дома! Они не менее вкусные, чем традиционные картофельные. Приготовить хрустящие и питательные чипсы из морковки, яблок, шпината, кейла, цукини и сладкого картофеля не составит особого труда. Вам понадобится плотная пергаментная бумага и противень. Сегодня, дорогие читатели, солнце спряталось за облаком в виде сердце. Верьте в чудеса, потому что они есть!
Чипсы из кейла – вкуснейший деликатес
Ингредиенты:
- 1 стакан сухих листьев кейла, без стебельков
- 1 ч. ложка лимонной цедры
Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите на ней листья кейла. Разлейте оливковое масло и приправьте солью, перцем и лимонной цедрой. Выпекайте на самой верхней решетке 20 минут, пока листья не станут хрустящими. Секрет в том, что общее время выпечки составляет 20 минут, но через 10 минут необходимо переставить противень с верхней решетки на среднюю.
Морковные чипсы – сладкий карри
Ингредиенты:
- 1 большая очищенная морковь
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- 1/2 -1 ч. ложка сладкого порошка карри
- молотый черный перец по вкусу
Включите духовку на 135° C. Вымойте, высушите и очистите морковь, нарежьте тонкими палочками с помощью специальной терки. Если у вас нет такой терки, тогда нарежьте морковь тонкими кружочками. Выложите на противень, застланный пергаментной бумагой. Разлейте оливковое масло. Посыпьте пудру карри и молотый черный перец равномерно. Выпекайте 15 минут. Затем переверните ломтики морковки на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Следите, чтобы чипсы не подгорели.
Чипсы из шпината – кладезь железа
Ингредиенты:
- 2 стакана шпината (одна упаковка)
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- щепотка соли и молотого черного перца
Включите духовку на 180° C. Тщательно вымойте и высушите шпинат. Застелите противень пергаментной бумагой, разложите шпинат так, чтобы листья не соприкасались друг с другом. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 7–8 минут. Выключите духовку и дайте шпинату остыть 5 минут, пока листья не станут хрустящими.
Чипсы из цукини с соусом дзадзики – легкость и свежесть
Ингредиенты:
- 1-2 цукини
- 1 ч. ложка оливкового масла первого отжима
- щепотка соли и молотого черного перца
Включите духовку на 165° C. Вымойте и нарежьте цукини тонкими кружочками. Выложите на застеленный пергаментом противень. Заправьте солью, черным перцем и оливковым маслом. Выпекайте 20 минут. Затем переверните и оставьте еще на 15-20 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели.
Для соуса дзадзики вам понадобится:
200 г. обезжиренного греческого йогурта
1 небольшой огурец
половина зубчика чеснока
Очистите огурец и порежьте на 4 части. Смешайте в блендере огурец, чеснок и греческий йогурт. Добавьте соль и черный перец по вашему усмотрению. Подавайте вместе с чипсами из цукини.
Чипсы из яблок – нежный десерт
Ингредиенты:
- 3 яблока с кожурой
- 1/2 ст. ложки корицы
- 1/4 ч. ложки мускатного ореха
Тщательно вымойте яблоки, но не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Включите духовку на 110° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики яблок. Главное, чтобы они на соприкасались друг с другом. Выпекайте 30 минут. Переверните и оставьте еще на один час. Точное время выпечки зависит от толщины ломтиков. В конце можно посыпать яблоки корицей или мускатным орехом, по вашему вкусу.
Чипсы из сладкого картофеля с солью и укусом
Ингредиенты:
- 2-3 средние сладкие картофелины
- 1/3 стакана вашего любимого уксуса
- щепотка соли и молотого черного перца
Вымойте сладкий картофель, высушите и не очищайте от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Замаринуйте картофель в уксусе в течение 10-15 минут. Включите духовку на 180° C. Застелите противень пергаментной бумагой и разложите ломтики сладкого картофеля. Посыпьте солью и черным перцем. Выпекайте 15-20 минут. Затем переверните на другую сторону и оставьте еще на 15-20 минут.
Приятного, доброго аппетита!
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Промойте и высушите листья, порвите на части, стебель отложите.
- Перемешайте кпусту кейл в миске с оливковым маслом и посыпьте массу морской солью и перцем.
- Разложите листья в один слой на противне.
- Выпекайте около 10—15 минут или до появления хруста.
Чипсыкейл с дрожжевыми хлопьями
Необходимые ингредиенты :
- 1 пучок кудрявой капусты-кейл
- 1 ст. л. оливкового масла
- Щепотка соли
- Щепотка питательных дрожжевых хлопьев
Как приготовить чипсы кейл с дрожжевыми хлопьями?
- Отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
- В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло должно равномерно покрывать капустные листья.
- Разогрейте духовку до 170С.
- Противень покройте бумагой для выпечки. Выложите листья на противень в один слой.
- Запекайте 10 минут.
- Проверьте ваши чипсы, если маленькие кусочки уже готовы, то выберите их на тарелку. Оставшиеся листья запекайте минут 5-10 до полной готовности.
Чипсы из капусты кейл необыкновенные
Состав ингрединтов интресный и необычный — снимите пробу!
Необходимое соотношение ингредиентов :
- 1 пучок листьев капусты кейл
- 4 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. яблочного уксуса
- 3 ст.л. сушеного укропа
- 4 ст.л. питательных дрожжевых хлопьев
- 5 ст.л. лукового порошка
- ½ ч.л. морской соли
Приготовление чипсов кейл:
- Как и в предыдущих рецептах, отделите листья от стебля и порвите их на небольшие кусочки.
- В большой емкости руками смешайте все ингредиенты. Масло со всеми дополнениями должно равномерно покрывать капустные листья.
- Разогрейте духовку до 170С.
- Выложите листья на противень в один слой.
- Запекайте 10 — 15 минут.
Вот несколько рецептов от фермеров Дэниэла Лоуренса и Ольги Корогодиной.
Чипсы из кейла
Для чипсов вам понадобится свежий кейл, оливковое масло, соль и перец. Листы кейла нужно крупно нарвать, сбрызнуть оливковым маслом и добавить соль и перец. Затем разложить кусочки на противень и отправить в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.
Овощные роллы с кейлом
Для этого блюда нужно заранее около минуты подержать над паром мексиканскую тортилью, чтобы она стала липкой и мягкой. Затем на лепешку слоями выложить мелко нарезанные грибы, сыр, кейл, а также любые овощи по вашему вкусу. Тортилью необходимо аккуратно завернуть и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки.
"Кейловый смузи"
Для смузи вам понадобится голубика, предварительно замороженные бананы, миндаль, немножко молока, вода и, конечно, кейл. Сначала, необходимо измельчить в блендере миндаль до состояния порошка, после чего добавить кейл, воду и бананы. Затем в блендер отправляются голубика и молоко. Смузи - готов.
Некоторое время я воспринимала капусту кале (также её можно встретить под названиями кудрявая или кейл) как декоративную. А недавно получила от подруги большой букет из этой капусты и наказ: "Экспериментируй! Продукт - полезный". Она же и подсказала мне приготовить модный (по её словам) вариант чипсов. Так что сразу после в моем меню появились весьма оригинальные и вкусные капустные чипсы. Готовить их элементарно и быстро!
Для приготовления чипсов из капусты кейл (кале, кудрявой), кроме самой капусты, понадобится какое-либо растительное масло (например, оливковое) и специи (например, молотые перцы).
Листья капусты кале нужно промыть, обсушить и осмотреть на предмет насекомых (это я про гусениц и слизняков). Затем снимите с грубых стеблей кусочки нежных листьев.
Сбрызните подготовленные листья кале растительным маслом, добавьте измельченный чеснок, посыпьте солью и перцами. У меня - оливковое масло и молотая паприка, а ещё хвалят варианты с кунжутным маслом, с сухим чесноком или с более острыми перцами. Дело вкуса.
Перемешайте листья так, чтобы они равномерно смазались маслом и специями. Затем разложите их на покрытый пекарской бумагой противень в один слой.
Поместите противень с заготовками чипсов в разогретую на 150-175 градусов духовку. Через 10 минут они станут хрустящими, но это в моей духовке, а вы ориентируйтесь на свойства своей. Так или иначе, время подсушивания не должно быть больше 15 минут.
0 0 0 35977
Ася Зорина
Листовая капуста кейл (она же бореколь, брунколь, кале) – разновидность обыкновенной капусты. Кале наиболее близка к дикой капусте, о которой французский ученый Жанр-Анри Фабр (спасибо за цитату Наталье Иванкевич) писал : «Природа снабдила нас дикорастущим экземпляром с высоким стеблем, обитающим, как повествует ботаника, на прибрежных скалах». Так что ей по праву принадлежит звание патриарха капустного семейства. В средние века листовая капуста была одним из самых распространенных овощей в Европе. А во время Второй Мировой правительство Великобритании объявило программу «Копай за победу!» и призывало англичан возделывать кейл на задних дворах домов – считалось, что эта капуста может обеспечить человека необходимыми для жизни полезными веществами.
София Шатрова из кооператива «Ферма для жизни «МАРК и ЛЕВ» поставляет в LavkaLavka кейл. Фото: Иван Куринной специально для «МАРК и ЛЕВ».
Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и делают из нее смузи и даже чипсы.
За новейший всплеск глобальной кейломании мы должны благодарить американцев – рестораны Нью-Йорка и Лос-Анджелеса превратили старую добрую листовую капусту в модную новинку. Диетологи отмечают, что она содержит уникальный набор витаминных соединений, обладающих антиоксидантными и противораковыми свойствами.
Что понадобится для салата из кейла с козьей рикоттой. Фото автора.
Как готовить. Кейл, промыть, отделить стебли. Листья нарезать ленточками шириной полсантиметра.
Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку кунжутного масла, полить листья и слегка помассировать их руками, чтобы впитали заправку. Отставить в сторону (чем дольше кейл промаринуется в заправке, тем вкуснее и нежнее будет салат. Я люблю настоять листья в холодильнике в закрытом контейнере несколько часов или даже всю ночь).
Тыкву порезать на 4 части, полить оливковым маслом, посыпать хлопьями чеснока и слегка присыпать корицей. Запекать в духовке при 180 °С 20 минут.
Остудить тыкву, нарезать мякоть кубиками. Смешать с кейл. Козью рикотту размять вилкой и посыпать салат сверху. Осторожно перемешать, слегка посолить, поперчить и подавать.
«Капуста кейл – чемпион среди овощей по универсальности использования. Ее едят свежей, варят, жарят, тушат, запекают, парят, делают из нее смузи и чипсы»
Чипсы из кейла
Ингредиенты
Кейл кудрявый от Дэниела Лоуренса – 500 гр.
Фруктовый уксус от Ивана Новичихина
Оливковое масло первого холодного отжима от Димитриоса Котаридиса
Острый перец от Ивана Новичихина
Чеснок
Лучше всего делать «кейлочипсы» из кудрявых сортов – получается и вкуснее, и живописнее.
Взять 500 гр. свежих листьев кейл и нарвать на небольшие кусочки. Жесткий стебель удалить (можно использовать в смузи или бульоне).
В миске смешать 2 столовых ложки уксуса (я брала яблочный, а можно любой другой), столовую ложку оливкового масла, соль. Полить смесью листья кейл и нежно помассировать листья руками 1-2 мин, пока они не размягчатся. Слишком усердствовать не надо.
Противень застелить пекарской бумагой (лучше в 2 слоя), листья выложить свободно, чтобы они не касались друг друга – так они получатся равномерно хрустящими.
Еще раз слегка, при желании добавить другие специи (чеснок и перец чили идут сюда великолепно).
Отправить чипсы в духовку, разогретую до 175 гр на 10-12 мин, все время посматривать.
Достать и сразу же хрустеть! 🙂