Как сделать гречневые котлеты, должна знать каждая хозяйка, потому что эта закуска выручает при нехватке времени и нежелании готовить мясные блюда. Оставшаяся после ужина или обеда гречка хорошо сочетается с грибами или яйцами, из нее формируются котлеты и обжариваются на сливочном масле.

Что приготовить из гречневой каши

Вариантов того, что можно приготовить из гречневой каши , очень много. Она выступает не только гарниром к мясу, рыбе или птице, но и служит самостоятельным блюдом. Из гречки делают блины, зразы, фаршируют ей тыкву или курицу, сочетают кашу с мясом, салом и грибами. Даже котлеты на основе гречневой крупы получаются вкусными и сытными, служат отличной идеей перекуса или самостоятельного блюда.

Как приготовить котлеты из гречки

Чтобы правильно приготовить котлеты из гречки , нужно знать некоторые особенности. Первая из них – подготовка продуктов. Понадобится рассыпчатая гречневая крупа, предварительно отваренная привычным способом, бульонный кубик для вкуса или специи по желанию, репчатый лук для придания аппетитного аромата и яйца для связки. Приправить биточки (гречаники) можно чесноком, сухой паприкой, обвалять в панировочных сухарях или муке.

Не стоит забывать о соли – она придаст блюду законченный вкус. Остуженную готовую гречку нужно приправить специями, разбить яйцо, всыпать обжаренный или сырой лук, тертый чеснок. Можно перемешать готовый фарш руками, но удобнее это сделать погружным блендером. Масса готова – останется только слепить котлетки, запанировать в сухарях и обжарить на сливочном или растительном масле.

Котлеты с гречкой в духовке

Если хочется получить постную закуску, то пригодятся котлеты с гречкой в духовке. Они хорошо поддаются заморозке, заготовке впрок и последующему обжариванию или запеканию. Отваренную крупу, которая может остаться с другого приема пищи, нужно приправить специями по вкусу, измельчить блендером. Для аромата закуска приправляется укропом, чесноком и луком, черным молотым перцем. После вымешивания из фарша формируются котлеты, выкладываются на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекаются в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах.

Котлеты из гречки рецепт – рецепт

Если кулинару нужен рецепт котлет из гречки , то лучше обратиться к проверенным источникам. Оптимально подобрать рецепт гречишников с фото, чтобы проконтролировать правильность каждого шага готовки. Начинающим сперва стоит потренироваться на формировании постных котлет с луком, а потому же примешивать к котлетной массе фарш, яйца, специи и прочие дополнительные продукты, делать биточки с начинкой.

Котлеты с гречкой и фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.

Котлеты с гречкой и фаршем считаются оптимальным блюдом для подачи на обед ребенку, потому что они прекрасно насыщают и заряжают энергией. Полезная крупа в сочетании с мясными компонентами практически не отличается от свиной или говяжьей за счет гармонии вкуса и аромата. Брать для котлет можно не только сырую гречку, но и остаток вчерашней.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – полкило;
  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, помыть, сварить в соленой воде до готовности. Дважды перекрутить мясорубкой.
  2. Смешать с пропущенными через мясорубку луком, картошкой, фаршем. Взбить два яйца, перемешать, приправить солью и перцем.
  3. Сформировать продолговатые котлетки, панировать в муке, обмакнуть во взбитое яйцо. Жарить на разогретой промасленной сковороде до готовности. Протушить под закрытой крышкой 15 минут либо то же самое время потратить на запекание в духовке.
  4. Положить при подаче сметану.
  5. Можно добавить в фарш немного молока для мягкости и сахара для вкуса.

Котлеты из гречки с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 146 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки с грибами служат отличным ужином, делаются на основе белых грибов или шампиньонов, приправляются черным перцем и сушеной паприкой. При желании в них можно добавить чесночную дольку или свежий укроп, чтобы придать закуске приятный аромат. Подается блюдо с томатным соусом, свежими или тушеными овощами, хорошо оно смотрится в горячем или остывшем виде. Как приготовить гречневые котлеты, рассказано далее.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • шампиньоны – 750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – пучок;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить холодной водой, вскипятить, варить до готовности и испарения влаги. Оставить доходить на 15 минут, посолить.
  2. Грибные ломтики с измельченным луком пожарить в течение 15 минут, поперчить, охладить, измельчить блендером. Понемногу добавлять гречку для получения густой массы, приправить нашинкованной зеленью.
  3. Сформовать биточки, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до румянца, накрыть крышкой и потушить четыре минуты на слабом огне.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречки и картофеля по вкусу напоминают драники, но выглядят более привлекательно за счет формирования аппетитной поджаристой корочки. Их хорошо сочетать с густой сметаной или томатным соусом, вялеными помидорами. Подавать лучше всего такое блюдо со свежими овощами, картофельным пюре или вареным рисом, приправленным чесноком и свежей зелень укропа.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречневую крупу­промыть, посолить, залить водой, вскипятить. На слабом огне до готовности, размять вилкой, остудить.
  2. Картошку почистить, натереть, отжать сок, смешать с гречкой, формировать котлеты.
  3. Обжарить до румянца и хрустящей корочки, украсить измельченной зеленью.

Гречневые котлеты с сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гречневые котлеты с сыром отличаются насыщенным сливочным вкусом и нежным вкусом с мягкой консистенцией. Для их изготовления лучше взять мягкий сыр, чтобы он равномерно расплавился при обжарке, сформировав красивую корочку и аппетитный внешний вид, привлекающий внимание всех гостей или домочадцев. Если проявить фантазию, то котлеты можно нафаршировать сыром, чтобы при разрезании он аппетитно вытекал.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкий сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Гречку залить соленой водой, варить до готовности, остудить.
  2. Луковицу порезать мелкими кубиками, поджарить до мягкости, прибавить к крупе.
  3. Туда же отправить крупно натертый сыр, яйца, поперчить. Вмешать фарш до однородности и мягкости, слепить котлетки. Обвалять в муке, поджарить со всех сторон до золотистости.
  4. Подавать горячими.

Котлеты из гречки по-домашнему

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 175 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из гречневой каши по-домашнему отличаются содержанием мяса в пропорции 1:1. За счет этого закуска приобретает новый вкус, повышенную сытность, поэтому отлично подойдет для обеда взрослого или ребенка. Чтобы придать ей приятный аромат, используется куриное яйцо и обжаренный репчатый лук, а сами котлеты жарятся на сливочном масле или свином сале.

Ингредиенты:

  • мясо – 100 г;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • вода – стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • яйца – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо отварить до готовности, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Гречку залить водой, подсолить, сварить до готовности, остудить.
  3. Перекрутить крупу с мясом в мясорубке, прибавить нашинкованный обжаренный лук, взбитое яйцо. Подсолить, поперчить.
  4. Слепить биточки, запанировать в сухарях, поджарить на растопленном сливочном масле до зарумянивания.

Постные котлеты из гречки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 121 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Биточки из гречки с постным характером понравятся вегетарианцам, людям, соблюдающим пост, или просто худеющим и следящим за своей фигурой. Ими можно разнообразить диетический рацион. В их изготовлении не задействованы куриные яйца и прочие продукты животного происхождения. Чтобы они не развалились при обжарке и держали консистенцию фарша, гречку нужно сварить до «размазни» - залить большим количеством воды и держать до готовности.

Ингредиенты:

  • вода – стакан;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу высыпать на сухую сковороду, прокалить, засыпать соленым кипятком, варить до готовности. Оставшуюся жидкость слить, убрать кашу в холодильник до полного остывания.
  2. Лук измельчить, поджарить до золотистости.
  3. Получившуюся массу порезать кусочками, каждый слегка поджарить на масле до легкого румянца.
  4. Посыпать вегетарианские биточки при подаче жареным луком.

Котлеты гречневые – секреты приготовления

Известные шеф-повара раскрывают особенности, используя которые, приготовление гречневых котлет станет по плечу любому домашнему кулинару:

  • рецепт гречневых котлет может включать в себя добавки острого красного перца, мягкого творога, тыквы или жареной моркови;
  • правильная варка гречки придаст котлетам нужную консистенцию – оптимально использовать для этого толстостенную посуду, а перед процессом прокалить крупу на сухой сковороде без масла, но можно и немного умаслить дно;
  • оптимальное время варки гречки – 15 минут, она должна вариться под закрытой крышкой, не перемешиваться в процессе;
  • после готовности, которая определяется по впитыванию воды, кашу нужно подержать без огня под крышкой около 10 минут – так она упреет и раскроет вкус лучше;
  • прямо в процессе варки можно приправить кашу из гречки измельченным луком, сухими грибами или сливочным маслом, чтобы котлеты можно было лепить без дополнительных добавок.

Видео: Гречневые котлеты

Сегодня мой рассказ о вкусных постных гречневых котлетах , которые я готовлю, когда у меня остаётся отварная гречка.

Возьмём:

  • 1-1,5 стакана отварной гречневой крупы,
  • небольшую головку репчатого лука,
  • примерно 4 средних сырых картофелины,
  • один небольшой помидор,
  • растительное масло для жарки.

Обычно я не варю гречку специально, а использую ту, что мы с сыном не успели съесть. Однако, можно отварить крупу специально и дать ей остыть.

На крупной тёрке натираем в гречку лук и картофель.

У меня на фото красный лук, салатный. Просто так получилось, что а под рукой не оказалось. 😉 Вообще я использую простой, жёлтенький. 😉

Туда же натираем помидор (если он есть, а если нет — можно обойтись и без него), добавляем соль и специи.


Я использую обычно смесь специй для горячих блюд, там шафран, кориандр, смесь перцев. Тщательно перемешиваем гречневый «фарш».

Включаем разогреваться сковороду с растительным маслом и прямо руками формируем котлетки. Лишнюю влагу можно чуть отжать, но у меня гречневые котлетки получались не сильно мокрые.

Когда масло прогреется, выкладываем котлеты и обжариваем их до румяной корочки.

Конечно же, с двух сторон.;)

Стоит подождать, пока первая сторона схватится получше, чтобы котлеты не рассыпались при переворачивании. Готовые постные гречневые котлетки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы оно впитало лишний жир.

Подавать тёплыми с любым гарниром. 😉

Или можно положить на кусочек хлеба лист свежего салата, а сверху такую котлетку. Вкусный и сытный завтрак в Пост готов.

Всем приятного аппетита. И легкого Поста тем, кто его соблюдает.


By
Published: 2017-03-05
Total time: 20 min
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced гречка, репчатый лук, картофель, растительное масло
Price:

Directions:

Вкусные гречневые котлеты прекрасно разнообразят постное меню...


Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.

Итак, вы решили приготовить котлетки по данному чудесному рецепту? Если да, тогда давайте приступать! В первую очередь вливаем в глубокую кастрюльку очищенную воду и ставим ее на средний огонь, пускай закипает. Затем застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг, тщательно промываем и оставляем в раковине до использования.

Шаг 2: варим гречневую крупу.


Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до минимума, приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью, всыпаем в нее успевшую подсохнуть гречку, прикрываем посуду крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кашу до полной готовности в течение 20 минут, не перемешивая.

Шаг 3: подготавливаем картофель.


Пока готовится гречка, при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, тщательно промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами и шинкуем в глубокую миску на мелкой либо средней терке, крупную использовать не стоит, данный овощ может некачественно прожариться во время термической обработки!

Шаг 4: готовим картофельно-гречневую смесь.


Как только гречка будет готова, перекладываем ее в глубокую миску. Туда же отправляем измельченный на терке картофель, предварительно хорошенечко отжав его от излишков сока. Затем приправляем эти продукты по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным укропом, куркумой и паприкой. Тщательно перемешиваем, а также разминаем все толкушкой около 5–7 минут, так чтобы масса стала больше похожа на пюре. Затем кладем в нее столовую ложку просеянной пшеничной муки, а остальную пересыпаем в чистую глубокую посуду. После этого снова разрыхляем картофельно-гречневую смесь до однородности и идем дальше.

Шаг 5: формируем постные гречневые котлеты.


Набираем столовую ложку гречневой массы, кладем ее в сухую ладонь, формируем овальную или круглую котлетку толщиной в 1–1,5 сантиметра, обваливаем ее в пшеничной муке и перемещаем на разделочную доску. Тем же способом лепим остальные постные изделия и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: жарим постные гречневые котлеты.


Ставим на умеренный огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир первую партию котлет, прикрываем их крышкой и жарим с одной стороны 3–4 минуты . Потом при помощи кухонной лопатки переворачиваем аппетитные комочки на другой бок и готовим их в прикрытом виде столько же, то есть еще 3–4 минуты , за которые данная вкуснятина дойдет до полной готовности. Как только котлетки подрумянятся, перемещаем их на большое плоское блюдо и так же делаем остальные, в итоге должно выйти около 9–12 штук .

Шаг 7: подаем постные гречневые котлеты.


Постные гречневые котлеты подают в горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюдо к обеду либо ужину. Сервируют их на большом плоском блюде либо сразу порциями на тарелках вместе с любимым гарниром, например, салатом из свежих овощей, макаронами, рисом, соусами на основе томатов или постного майонеза. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной едой даже в постные дни!
Приятного аппетита!

В рецепте указан довольно широкий набор специй, но они не принципиальны, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют блюда из мяса, овощей или круп;

Если котлеты не лепятся! Проблема может быть в том, что плохо размят, а также перетерт фарш либо в него положили мало картофеля. Также иногда это может произойти из-за того, что гречка плохо разварена;

По желанию в картофельно-гречневую массу можно добавить немного свежей мелкорубленой зелени укропа, петрушки, кинзы либо базилика.

Сытные и вкусные котлеты можно приготовить не только из мяса и рыбы. Для приготовления котлет можно использовать овощи, крупы, грибы. Сегодня приготовим постные гречневые котлеты, которые дополнят домашний обед или ужин. Гречневые котлеты, по данному рецепту, получаются очень нежные и ароматные, за счет использованных специй. Данное блюдо можно включить в каждодневный рацион питания для людей, которые придерживаются поста. В рецепте не используются продукты животного происхождения. Это сытный обед для вегетарианцев, для людей, придерживающих диет.

Для того, чтобы приготовить постные гречневые котлеты, понадобится:

  • Гречневая крупа дробленная 140 г
  • Вода 300 мл
  • Лук репчатый 100 г
  • Лук фиолетовый 80 г
  • Морковь 100 г
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп сушеный 0,5 ч.л.
  • Петрушка сушеная 0,5 ч.л.
  • Майоран сушеный по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Панировочные сухари 70 г.

Рецепт постных котлет из гречки.

1. Начните с подготовки гречки. Крупу можно взять цельную или дробленную. Хорошенько промойте в проточной холодной воде. Поместите в кастрюлю, налейте нужное количество воды и отправьте на огонь. Вскипятите содержимое и варите на умеренном огне до готовности. Вся вода должна выкипеть. Вареную гречку слегка остудите.

2. Тем временем, очистите и промойте луковицу. Нарежьте кубиками или полукольцами. Обжарьте до мягкости на подсолнечном масле.

3. Промойте и очистите морковку. Натрите на крупной или средней терке. Добавьте к обжаренному луку и продолжите жарить, пока морковь не станет мягкой. Время от времени перемешивайте.

4. Для измельчения ингредиентов используйте мясорубку, кухонный комбайн или бленде. Вареную гречку и обжаренные овощи измельчите д пастообразной консистенции.

5. Очистите фиолетовый лук и чеснок. Измельчите в блендере. Добавьте к гречневой массе лук, чеснок и муку, хорошо вымешайте.

6. Добавьте все специи по вкусу. Количество и состав специй можете подобрать на свое усмотрение. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Получается плотная масса, которая хорошо поддается формовке.

7. Руками сформируйте небольшие котлетки и запанируйте в панировочных сухарях. Не делайте большие котлеты, чтобы в процессе обжаривания они не развалились.

8. Хорошо разогрейте в сковороде растительное масло. Уложите котлетные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки.

9. Аккуратно, придерживая лопаткой и вилкой, переверните на другую сторону и продолжите жарить до зарумянивания.

10. Обжаренные постные гречневые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

11. Сразу подайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Любите гречку? Значит, этот рецепт постных котлет из гречки вам понравится. Приготовить их совсем несложно. Они отлично подойдут на завтрак, обед или ужин. Очень вкусно кушать их в горячем виде со сметаной. По структуре котлеты очень нежные и хрупкие.

Для того чтобы приготовить постные гречневые котлеты без яиц, возьмите такие ингредиенты.

Отварите гречневую крупу до готовности, можно без соли. Остудите.

На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и натёртую морковку до мягкого состояния.

В чашу кухонного комбайна поместите варёную гречку и обжаренные овощи. Измельчите до пюреобразного состояния. Можно перемолоть несколько раз на мясорубке.

Добавьте сушёные травы, тмин, соль, перец. Хорошо перемешайте. Получится вязкая масса, из которой легко формировать котлеты.

Сформируйте котлетки любого размера и запанируйте в сухарях.

Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте постные гречневые котлеты на среднем огне до румяного цвета. Так как они очень хрупкие, аккуратно переверните их на другую сторону.

Уложите на бумажное полотенце. Постные котлеты из гречки готовы. Сразу подайте к столу.

Приятного аппетита!