Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете видео с тремя лучшими соусами для салата из этой капусты.

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.


  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.


2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.


3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.


5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.


6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.


Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

А вообще существует несколько очень вкусных соусов для салата из брокколи. Обязательно попробуйте разные варианты: со сметаной, с соевым соусом, с медом… все есть в видео ниже:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Очень вкусный вариант приготовления брокколи. Соцветия капусты во вкуснейшем кляре, присыпанные тертым сыром. Такие симпатичные жаренные кусочки придутся по вкусу даже вашим детям!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 кг.
  • Мука – 200 г.
  • Сметана густая – 1,5 стакана
  • Сыр Пармезан – 100 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – половина пучка
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Готовим кляр: очищаем чеснок, выдавливаем его в миску через пресс. Разбиваем туда же яйца и взбиваем все венчиком или миксером.


2. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем смесь в миску с кляром.


3. Добавляем сметану и продолжаем перемешивать.


4. Укроп мелко измельчаем, соединяем с остальными ингредиентами, солим, перчим. Наш кляр готов.


5. Брокколи промываем и разбираем его на соцветия, тщательно обсушиваем.


6. С помощью вилки обмакиваем кусочки капусты в кляре, затем жарим ее на сковороде на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.


7. Аппетитные хрустящие кусочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.


Посыпаем готовое блюдо тёртым сыром.

Рецепт приготовления брокколи в духовке

Хрустящая сырная корочка и нежные овощи – идеальное сочетание. Если к вам неожиданно вдруг нагрянули гости, то этот рецепт как раз то, что нужно. Красивая и полезная запеканка из брокколи готовится в духовке быстро и легко.


Смотрите подробный рецепт приготовления на видео:

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки
  • Соль – щепотка

1. Брокколи моем, разделяем на соцветия, выкладываем в форму для запекания.


2. Сыр трём на крупной тёрке.

3. Готовим смесь для заливки запеканки: взбиваем в миске яйца, вливаем к ним молоко, добавляем просеянную муку и половину тертого сыра. Солим и перчим, добавляем горчицу. Всё хорошенько перемешиваем и этой массой заливаем брокколи.


4. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром.


Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 25-30 минут.

Готовим брокколи на сковороде с грибами

Хотите удивить кого-то особенного чем-то необычным?! Как вам китайская кухня? Брокколи с грибами и имбирем под экзотическим соусом, с добавлением кунжутного масла. И звучит, и выглядит очень аппетитно!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 1 шт.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Имбирь – 6 пластиков
  • Крахмал рисовый – 1 ч. ложка
  • Вода – 50 мл.
  • Соевый соус – 1 ст. ложка
  • Устричный соус – 2 ст. ложки (можно заменить бальзамическим по-вкусу)
  • Кунжутное масло – 1 ч. ложка
  • Приправа 13 специй – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – для жарки

1. Брокколи промываем, разделяем на соцветия. Грибы разрезаем на небольшие кусочки (на 8 частей), чеснок делим на три части.

2. Для того чтобы капуста стала мягче, и на её обжарку ушло меньше времени, необходимо её отварить. В кипящую воду опускаем брокколи и варим 3 минуты.

3. Готовим соус: в глубокую тарелку или миску выливаем такие ингредиенты, как устричный соус, соевый соус, воду. Если нет устричного соуса – можно обойтись без него. Высыпаем приправу 13 специй, сахар и крахмал. Всё перемешиваем.


4. На сковороде, смазанной растительным маслом, обжариваем чеснок и имбирь одну минуту.

5. Добавляем на сковороду грибы и жарим еще пару минут.


6. К грибам добавляем брокколи и заливаем овощи соусом. Овощную смесь готовим 2 минуты помешивая.


6. Как только все продукты в сковороде пропитаются соусом, а грибочки станут мягкими, выключаем плиту.

За полминуты до завершения приготовления, добавляем кунжутное масло.

Более подробно можно посмотреть рецепт приготовления этого блюда на видео ниже.

Рецепт необычный, но очень вкусный.

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!


Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.


4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.


5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.


Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню. И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и множество минеральных веществ. Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща. После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой. Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Рецепт из капусты брокколи

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 15 минут
Стоимость – 3 $
Калорийность на 100 гр – 180 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингрeдиенты:

Сода – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Брокколи – 1 кочан
Рис – 100 г
Вода – 200 мл
Перец острый – 1 шт.
Петрушка – 3 веточки
Куркума – 1/4 ч.л.
Перец красный – по вкусу
(молотый)

Заправка

Чеснок – 1 зубчик
Масло растительное – 3 ст.л.
Уксус – 1 ст.л. (яблочный)
Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду кладем соду. Затем добавляем разобранную на соцветия капусту и варим 2-3 минуты.

Готовую капусту откидываем на дуршлаг и промываем под ледяной водой.


Лето и осень всегда богаты на овощное разнообразие, которое не только полезно, но и вкусно. Вот и на рынках полно всяких вкусностей за совсем небольшие деньги. Поэтому можно не выращивать самим, а просто приобрести. И вот проходя мимо прилавков, мой взгляд упал на брокколи и так мне её захотелось, что даже слюнки потекли!

Конечно, с голодухи купил её очень много. А теперь думаю, что с этим всем делать. Так пришла мне в голову мысль, что блюд из неё очень много. Даже можно заготовить на зиму, что я и сделаю. Ведь эта капуста очень похожа на цветную, а её мы уже готовили на и в .

Так повозившись несколько вечеров, получилась прекрасная подборка рецептов. Ею и буду сегодня с вами делиться. Надеюсь вам понравится и вы захотите порадовать своих близких вкусными блюдами. Такие можно смело ставить на праздничный стол. Ведь из-за своего яркого цвета, брокколи станет настоящим украшением.

Порой можно приготовить очень вкусный и полезный завтрак. Либо это станет отличный гарниров на обед или ужин к любому мясному блюду. Здесь зависит всё от ваших предпочтений. Так как добавлять к ней можно всё, что угодно. Ну а я предлагаю вам свой вариант!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Капусту моем и разбираем на соцветия. Скидываем её в кипящую воду и варим, после закипания, 3 – 5 минут. Затем воду сливаем через дуршлаг.

2. Остальные овощи моем и чистим. Лук с чесноком режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

3. Теперь к овощам отправляем брокколи. Перемешиваем и оставляем обжариваться.

4. Яйца разбиваем в миску. Солим и перчим. Хорошенько взбалтываем и заливаем ими содержимое сковороды. Необходимо время от времени всё мешать, чтобы не пригорело.

Готовое блюдо сверху посыпаем мелко рубленной зеленью и подаём на стол. А теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Это мой самый любимый способ приготовления. Такую в нашей семье готовы есть хоть целыми днями. Самое главное, что сделать её очень просто. Хоть и придётся постоять возле плиты немного дольше. Но результат стоит того. Также в рецепте мы будем использовать сухари. Но если у вас таких нет, то можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Панировочные сухари – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой. От кочана отрезаем соцветия и отправляем в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

Если соцветие очень крупное, то можно разрезать его на 2 – 4 части.

2. Сухари высыпаем в тарелку и добавляем перец. А в другую миску разбиваем яйца. Хорошенько взбалтываем и солим.

3. На сковороду наливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы покрылось полностью дно. Ставим на огонь и нагреваем.

4. Каждый цветочек макаем сначала в яичную смесь, а затем в сухари. Сразу отправляем на сковороду. Обжариваем со всех сторон. Так поступаем со всей капустой.

Такое блюдо может прекрасно вписаться на праздничный стол. Улетит такое моментально!

Как готовить свежую капусту брокколи вкусно и просто

Вы заметили, что обычно такой овощ все подвергают термической обработке. Но в этом рецепте мы будем готовить салат из свежей капусты. Ни в коем случае не будем её бланшировать! Зачем? Ведь все овощи будут свежими.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Сыр брынза – 150 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту моем от грязи и мелких гусениц. Немного обсушиваем. Затем нарезаем на соцветия. Но они будут очень большими для салата, поэтому каждое делим ещё на 2 – 4 части. Складываем сразу в большой салатник.

2. Помидоры моем и также режем на несколько частей. Это зависит от их размера. отправляем к брокколи.

3. Сыр измельчаем кубиками 1 x 1 см. Хотя его можно просто поломать на кусочки. Складываем туда же.

4. Теперь готовим заправку. В миску наливаем масло. Можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Также добавляем мёд, горчицу, сок лимона, соль и перец. Всё перемешиваем и заправляем соусом наши овощи.

5. Сверху присыпаем семенами кунжута и снова месим. Такую вкуснятину съедят моментально!

Запеканка из брокколи и цветной капусты - рецепт в духовке

Решил добавить ещё один вид капусты. Таким образом наше блюдо приобретёт новые и красивые краски. Будет настолько вкусно, что я уже переживаю: а не мало ли приготовил. В данном рецепте у нас должна получиться запеканка. Останется только добавить к ней мясо!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кочан;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько моем и обсушиваем. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия. Отправляем их в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перец чистим и нарезаем небольшой соломкой.

3. В форму для запекания укладываем наши капустные цветочки. Следом идёт слой болгарского.

4. Подготовим заправку. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем сметану, соль и перец. Хорошенько взбиваем и заливаем смесью овощи. Сверху присыпаем тёртым сыром.

Чтобы верхушка запеканки не сгорела, накройте её фольгой. А за 5 минут до окончания снимите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке

Ещё я замораживаю этот овощ на зиму. Ведь в купленной всегда очень много воды. А здесь мы можем сами расфасовать по мешкам столько, сколько нам понадобится её для блюда. Поэтому заранее думаю, что буду готовить зимой с брокколи, чтобы знать какое количество заморозить.

Нам потребуется:

  • Брокколи;
  • Мешки для заморозки.

1. Сначала поставим на питу кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Соль добавлять не нужно.

2. Капусту разрезаем на соцветия. Их величину регулируем сами. Отправляем их в кипяток и бланшируем ровно 1 – 2 минуты. Затем перекладываем в дуршлаг и опускаем в ледяную воду со льдом или просто подставляем под кран с холодной водой.

Таким образом мы останавливаем процесс приготовления и наша капуста сохранит как можно больше витаминов.

3. Теперь раскладываем соцветия на полотенце и даём стечь всей влаге.

4. Сухую капусту раскладываем по контейнерам и мешкам для заморозки. Закрываем или завязываем плотно и убираем в морозилку на хранение.

Как мариновать капусту брокколи

Из этого овоща можно приготовить прекрасный маринованный салатик. Хотя морковь и зелень можно не добавлять. Но так будет намного вкуснее. Ведь съедается абсолютно всё! Поэтому такой можно сделать как на зиму. Так и просто поесть прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Моем их и чистим. Капусту делим на соцветия. Стебли также можно замариновать, только их необходимо очистить от верхней кожуры. Складываем в большую миску.

2. Морковь нарезаем полукольцами, а чеснок пластинками. Всё отправляем туда же.

3. Укроп можно разделить на небольшие веточки и добавить к овощам. Перемешиваем и теперь закладываем всё в банку.

4. Кастрюлю с водой ставим на плиту и добавляем в неё соль, сахар и все остальные специи. Также вливаем масло и уксус. Хорошенько кипятим.

5. Заливаем рассолом содержимое склянки и закрываем крышкой. После остывания убираем в прохладное место.

Такая вкуснятина будет готова уже через 3 суток. Но можно оставить и на более холодное время года.

Заготовка из брокколи на зиму в домашних условиях

В этом году, как и в предыдущем, у нас в погребе полно всякой вкуснятины. Капусты всякой разной полно, а вот брокколи не было. Поэтому решил такой недочёт исправить. Решил сделать из этого зелёного овоща салат по-корейски.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 30 мл.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой и режем на соцветия. Отправляем в кипящую воду на 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками. Морковь трём на корейской тёрке, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Смешиваем все овощи в миске. Добавляем масло, уксус, воду, соль и сахар. Также не забываем про оставшиеся специи. Вновь месим и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре. За это время овощи дадут сок.

4. Раскладываем салат по чистым банкам вместе с маринадом. Накрываем крышками и отправляем ёмкости в кастрюлю с водой. После закипания, стерилизуем 20 минут.

5. По прошествии времени склянки вытаскиваем и закрываем крышки. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такой салат в любом прохладном месте всю зиму.

Как приготовить замороженную брокколи

Очень много людей, которые не заготавливают овощи на зиму. Поэтому покупают их магазине. Да и какая разница: своя или покупная. Ведь её всё равно нужно приготовить. А как? Вот сейчас вам об этом и расскажу.

Ингредиенты:

  • Брокколи (заморозка) – 400 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, кидаем в неё нашу заморозку. После того, как начнёт бурлить, варим 1,5 – 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду. Затем даём стечь жидкости.

2. Тем временем займёмся чесноком. Его чистим и мелко рубим. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом около минуты.

Не забывайте помешивать, иначе всё просто сгорит!

3. Затем добавляем в сковороду брокколи. Немного солим и перемешиваем. Готовим около 5 минут. Затем подаём на стол.

Рецепт приготовления брокколи на пару

Есть ещё один способ приготовления такого овоща. На пару она получается полезнее. Но что делать, если у вас нет пароварки? есть один способ, который подойдёт почти всем. Ведь наверняка у вас на кухне есть такие предметы, как кастрюля, крышка и металлическое сито.

Нам потребуется:

  • Брокколи.

1. В кастрюлю наливаем воду. Её уровень должен быть 1 – 2 см. Ставим на плиту и ждём, когда закипит.

2. Капусту споласкиваем и разбираем на соцветия. Помещаем её в сито.

3. Вода бурлит. Поэтому сито с содержимым кладём на борта кастрюли и сверху накрываем крышкой. Готовим около 10 – 15 минут в зависимости от того, какую мягкость капусты вы любите.

4. Затем сито достаём и перекладываем брокколи на тарелку.

Теперь вы знаете несколько способов, которые сделаю брокколи не только вкусной, но и очень вкусной. Наверняка вы уже захотели парочку из них попробовать прямо сейчас. Тогда не буду вас больше отвлекать. Пока возникло желание – нужно немедленно его исполнять. До скорых встреч!

Про великую пользу брокколи написано множество статей. Народ воодушевляется и со страшной силой начинает пичкать этой необыкновенной капустой своих чадушек. Но вот почему-то сами взрослые брокколи не очень жалуют. Да и большая часть детей категорически отказывается употреблять такой продукт. В чем же дело? Почему эта вкуснейшая витаминная прибавка никак не завоюет сердца и желудки? Ответ простой. Ее неправильно готовят.

Давайте разбираться, как правильно варить брокколи, чтобы она пришлась по душе.

Общие правила

Самое важное: чем больше кочан брокколи, тем дольше ее надо варить. Но нужно обязательно следить, чтобы она не превратилась в неаппетитную кашицу. В пюре вы ее превратите сами, когда потребуется. А если прозеваете и переварите, то вместо питательного блюда получите водянистую, дурно пахнущую жижу без полезных веществ.

Другая деталь: воду для варки брокколи надо непременно присаливать. Не для полного вкуса, а совсем немножко. Но обязательно! Потому что так сохраняется большая часть минералов и витаминов. В пресную воду они перейдут гораздо быстрее, в самой капусте практически ничего не останется. А еще соль убирает из кочанов характерную горчинку, которая мало кому нравится.

Брокколи следует закладывать только в кипящую воду. Не важно, собрались вы варить свежую или замороженную капусту. В обоих случаях - только в кипяток. Это делается в целях сохранения питательных и полезных веществ, как было выше указано.

Точного времени варки мы не указываем. Все зависит от количества брокколи и размера кочанов. Но, чем меньше по времени термическая обработка, тем больше витаминов получится в готовом блюде. Казалось бы, это утверждение противоречит самому первому, но! Есть одна хитрость. Чтобы как можно быстрее сварить брокколи, обязательно разделите ее на мелкие кочанчики. Что это нам даст?

  1. Поверхность капусты, соприкасающаяся с кипятком, увеличится. Значит она сварится гораздо быстрее, нежели один большой кочан.
  2. Время кипения уменьшится. Значит в итоговом блюде останется максимум минералов и витаминов. А не в воде.
  3. Готовый гарнир смотрится гораздо эстетичнее и красивее, когда кочанчики мелкие. Согласитесь, огромные шапки в тарелке не прибавляют аппетита.

Кстати, замороженную брокколи перед варкой не оттаивают. Из морозилки ее сразу бросают в кипяток. Иначе велик риск получить страшненькое месиво вместо оригинального гарнира.

И еще одно важное правило: свежую брокколи перед варкой необходимо помыть. И даже не просто ополоснуть под проточной водой, а замочить в подсоленной хотя бы на 30 минут. Дело в том, что в соцветиях могут притаиться мелкие насекомые. Замачивание позволит им всплыть на поверхность. Тогда неприятного сюрприза за обедом удастся избежать.

В случае с замороженной брокколи такие меры предосторожности будут излишни. На производстве уже провели все требуемые меры очистки.

Ну а теперь пошагово рассмотрим, как правильно варить брокколи.

Свежие кочаны

Вам потребуются:

  • 1 среднего размера кочан брокколи
  • кастрюля
  • примерно 2 л чистой воды
  • 1 ч. л. обычной соли (без горки)
  • столовая вилка
  • дуршлаг или шумовка
  • вторая кастрюлька с ледяной водой

Процесс пошагово. Ставят первую кастрюлю на огонь, наливают воду и добавляют соль. Капусту предварительно вымачивают, ополаскивают. Разрезают на мелкие кочаны и удаляют листья. Кстати, не выбрасывают кочерыжку. Ее варят вместе с основной массой, а потом готовят на ее основе изумительное пюре или вкуснейший соус.

Как только вода закипит, сразу закидывают в кастрюлю брокколи. Всю, а не по одному ломтику. Дожидаются повторного закипания и убавляют огонь до среднего. Сильное бурление брокколи ни к чему.

Некоторые источники называют точное время варки. Оно варьируется от 2 до 7 минут. Но мы поступим проще. Помните, в списке есть столовая вилка? Вот она-то и будет индикатором. Почему именно вилка, а не точное время? Потому что у разных хозяек различные:

  • сорта брокколи
  • размеры кочанов
  • объем продуктов
  • жесткость воды

Поэтому просто берем обычную столовую вилку и пробуем проткнуть любой кочан. Мякоть поддается легко? Значит уже готово. Вилкой не получается проткнуть брокколи? Пусть покипит еще пару минут. Но не больше, иначе получится размазня.

Теперь нужно быстро прекратить процесс варки. Для этого и нужна вторая кастрюлька с ледяной водой. Готовую брокколи откидывают на дуршлаг, затем на минуту погружают в холодную воду. Или же еще проще: перекидывают вареные кочаны шумовкой.

Все, вы сварили брокколи правильно.

Совет. Брокколи варят в малом количестве воды. Это не макароны. Капусте нужно столько жидкости, чтобы она только покрывала кочанчики.

Замороженные кочаны

Как правило, на производстве такая капуста уже прошла все подготовительные стадии обработки. А значит, вам не придется ее мыть, чистить или резать. Вам останется только разрезать пакет и забросить капусту в кипящую воду. Дальнейшие действия полностью идентичны тем, которые описаны выше. Закипает, варится, проверяете вилкой, охлаждаете.

Единственная разница - во времени варки. Замороженная брокколи варится на несколько минут дольше свежесрезанной капусты. Просто ей нужно больше времени на полный прогрев и закипание. Кстати, по вкусу они ничем не отличаются.

Совет. Сразу после охлаждения смажьте брокколи растопленным сливочным маслом и дайте ей пропитаться буквально 5 минут. Такой гарнир не требует других дополнений и вкусен сам по себе. Только непременно маслом, а не маргарином или заменителем, иначе все испортите. Это потом не будут есть даже голодные куры.

Некоторые хозяйки варят брокколи в пароварке. Что ж, на вкус и цвет, как говорится… Но таким методом капуста не приобретет той солоноватости, какая получается при варке в воде. Да и неприятная горчинка во вкусе остается. Поэтому выбирайте сами, что именно вам подходит.

Вот теперь вы знаете, как правильно варить брокколи, чтобы ребенок не ковырялся в тарелке. Да и сами пристраститесь, мы уверены, конечно, при соблюдении наших рекомендаций.

Видео: как правильно и быстро приготовить брокколи

Здоровая пища – всегда залог здоровья и долголетия. Об этом знают даже дети! Правда, не все из них любят капусту, и зря. Она имеет полный спектр требуемых человеку минералов и витаминов. К тому же из соцветий можно готовить бесчисленное количество вкусных питательных блюд, которые никак не повлияют на фигуру, ведь брокколи имеет низкую калорийность.

Как выбрать и подготовить брокколи для приготовления

Эта капуста, хоть простой, но полезный продукт! Ее вкусовые качества зависят от верного выбора и приготовления. Покупая овощ, знайте, что он пригоден для дальнейшего использования (например, заморозки). Как готовить брокколи, зависит от вида ее обработки производителем:

  • Свежую капусту проще выбрать. Покупая, обращайте внимание на черенок. Его структура должна быть твердой, целостной. Ярко-зеленый окрас верхушки – признак свежести. Перед приготовлением овощ нужно окунуть ненадолго в прохладную воду, затем удалить 1-2 см стебля. Чтобы сохранить сырое соцветие, его замораживают и долго хранят в морозильном отсеке.
  • Замороженную брокколи обрабатывают еще на производстве, поэтому на магазинные полки она попадает уже полусырая. Невзирая на это, капусту все равно необходимо готовить перед добавлением в гарнир. Главное, при выборе обращать внимание на сам продукт. Желтоватый оттенок свидетельствует о перезрелости и потере большей части минералов.

Рецепты приготовления брокколи

Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

  • брокколи – 3 соцветия;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
  • мука – 1/2 ст.

Способ готовки:

  1. Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. ? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  2. Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  3. Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  4. Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль – по желанию.

Порядок действий по приготовлению:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  3. Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.

Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • специи – по желанию;
  • зубец чеснока – 2 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  2. В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  3. В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  4. Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  5. Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  6. Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.

Суп-пюре в мультиварке

Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

Составляющие:

  • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • брокколи – 500 г;
  • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
  • кипяток – 700 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по желанию.

Начинаем готовить:

  1. Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  2. В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  3. Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  4. Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  5. После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  6. Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  7. Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.

Запеканка с сырным соусом в духовке

В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

  • яйца – 2 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • мука – 2,5 ст. л.;
  • постное масло – для смазки;
  • молоко – 2 чашки;
  • твердый сыр – 200 г.

Как готовить запеканку:

  1. В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  2. Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  3. В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  4. В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  5. Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  6. Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.

Рецепт суфле на пару для ребенка

Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

  • сырая брокколи – 160 г;
  • манка – 2 ч. л.;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • яичный белок – 1 шт.

Последовательность действий при готовке:

  1. Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  2. Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  3. Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  4. Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  5. Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  6. Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.

Видеорецепты: что приготовить из брокколи

Брокколи универсальна! Ее можно добавлять в блюда со сладким и соленым вкусом. У вас праздничный стол или рядовой обед? Кулинарное творение из капусты всегда будет в центре внимания. Даже если соцветия будут входить в состав постной еды, все равно овощ будет таким же аппетитным, как на фото. Главное, не бойтесь испортить вкусовые характеристики ингредиента и переборщить с количеством. Кашу маслом не испортишь!

Диетические котлеты

Овощное рагу

Оладьи

Овощной пирог

Десерт