В период ожидания малыша вкусовые привычки у женщины меняются. Беременная может ощущать потребность в кислых, соленых или других продуктах. Многие женщины с удовольствием едят яблоки разного цвета. Поэтому возникает вопрос – полезны ли яблоки во время беременности?

Специалисты считают, что яблоки кушать не только можно, но и нужно. Эти плоды приносят неоценимую пользу беременным. Если вам хочется яблок, не стоит их избегать. Употребляйте натуральные плоды в свое удовольствие! Они содержат очень много витаминов и ценных микроэлементов. Яблоки – распространенный и доступный растительный продукт, который способен удовлетворить потребность организма в натуральной пище.

Польза яблок при беременности

Яблоки содержат фруктовые кислоты: лимонную и яблочную. Органические кислоты укрепляют стенки сосудов. В плодах есть марганец, фосфор, магний, сера, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Витамины, присутствующие в этих вкусных плодах, улучшают процессы пищеварения и благотворно влияют на состояние кожи. Это витамины А, РР, В3, В1 и С. В яблоках много клетчатки, которая поможет избавиться от запоров. Достоинство плодов – это пектины, помогающие выводить из организма токсины.

Сырые яблоки способствуют активному выделению желудочного сока. Поэтому их надо кушать перед другими продуктами (минут за 20). Запеченные плоды улучшают перистальтику, поэтому их полезно употреблять для профилактики запоров. Печеные яблоки – это вкусный диетический продукт. Ценность имеют и яблочные семечки, так как они содержат очень много йода. Скушав около 7 зернышек, вы получите суточную норму этого компонента.

Существует много сортов яблок, среди которых вы сможете подобрать себе плоды по вкусу. Как показали новейшие исследования, дети мамочек, регулярно употреблявших яблоки в период вынашивания, намного реже болеют бронхиальной астмой и аллергией. Такое заключение было сделано после обследования более 1000 женщин и детей в возрасте до 5 лет. Благотворное влияние плодов связывают с антиоксидантами, которые присутствуют в них в больших количествах.

Достаточно съедать одно яблоко в день, чтобы получить хороший защитный эффект. Врачи считают, что правильное питание матери имеет огромное значение для будущего малыша. Оно обязательно скажутся в будущем на здоровье ребенка. В зимний период яблоки просто незаменимы. Когда выбор растительной пищи невелик, они способны восполнить нехватку натуральных витаминов, клетчатки и пектинов.

Употребляем яблоки правильно

Яблоки полезны, то переедать их не стоит. Во всем нужна мера. Во время беременности уделяйте внимание своим реакциям и самочувствию. Концентрироваться только на одном продукте нельзя. Оптимальное количество яблок – 4 небольших плода в день.

Рацион при беременности должен быть разнообразным. Кроме яблок в меню следует включать и другие плоды по сезону. Например, груши, лимоны, ягоды и т. д. Любые фрукты или ягоды следует кушать 20-30 минут до основной еды. На сытый желудок такие продукты употреблять нельзя. Фрукты быстро проходят через желудок и задерживаются только в кишечнике. Если съесть яблоко сразу после обеда, то оно будет «ждать своей очереди» в желудке. Там на него действуют ферменты и оно начинает бродить, теряя все полезные качества.

Не следует забывать и о том, что эти плоды стимулируют аппетит. Поэтому надо следить за собой, чтобы не утратить контроль.

Какие яблоки полезнее

Плоды бывают красными, желтыми и зелеными. Фаворитами выступают яблоки зеленых сортов. Они просто «напичканы» витаминами. В них намного меньше сахара, но больше витаминов, чем в желтых и красных фруктах. Зеленые яблоки содержат очень много железа. Поэтому именно они рекомендованы для ежедневного употребления. Такие фрукты не вызывают аллергических реакций. Полезные вещества сконцентрированы в их кожуре, поэтому ее убирать не надо. Однако при колите кожицу рекомендуется счищать, так как она достаточно грубая с трудом переваривается. Кожура может спровоцировать вздутие и колики.

Легче всего переваривается кожура летних яблок, а вот зимние плоды не каждый кишечник обработает с легкостью. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то можно употреблять печеные яблоки. В них не будет витамина С, но сохранятся фруктовые кислоты, а также другие витамины и микроэлементы.

Яблочный сок при беременности

Свежевыжатый сок содержит максимум микроэлементов и витаминов. Через полчаса количество полезных веществ в соке значительно снижается. Поэтому главное правило – отжать сок самостоятельно и сразу его выпить.

Соками промышленного изготовления увлекаться не рекомендуется. Практически на все упаковках есть надпись «100% сок», но немного ниже можно прочесть «сделано из концентрированного сока». Такое противоречие не смущает производителей. Многие потребители также не обращают на это особого внимания. Но беременные должны отбирать для себя продукты очень тщательно, заботясь не только о себе, но и о малыше. Качество сырья и соблюдение производственных технологий фабрики подтвердить не могут.

В магазинных соках присутствуют консерванты. Свежевыжатый сок не способен сохранять свои витамины несколько месяцев. Вывод здесь однозначный – соки промышленного производства имеют искусственные добавки. Поэтому лучшее решение – пить сок, отжатый своими рукам. Только такой напиток принесет пользу вам и будущему ребенку. Яблочный сок быстро и легко усваивается, но нельзя забывать о кислотности желудочного сока. Если она повышена, то большое количество сока вызовет проблемы с желудком.

Яблочный сок можно пить 2 раза в день – утром и вечером. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить организм естественными витаминами. Сок содержит очень мало калорий, что способствует двигательной активности плода. В результате у него активно развивается мышечная и сердечно-сосудистая системы. Поэтому не ленитесь делать себе сок самостоятельно. Купив хорошую соковыжималку, вы сможете делать без лишних усилий превращать яблоки в эликсир здоровья.

С наступлением беременности уклад жизни каждой женщины меняется, начиная от распорядка дня, заканчивая пристрастиями в продуктах питания. Женщины стараются питаться только полезными продуктами, приносящими пользу. В интересном положении многим женщинам хочется полакомиться чем-то солёным или кислым. Один из таких полезных и невероятно вкусных продуктов являются яблоки.

Польза яблок при беременности

Яблоки с давних времён считаются кладезем полезных веществ. Яблоки содержат группы витаминов, в их состав входят органические и фруктовые кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Ещё в состав этих плодов входят такие полезные и необходимые для жизни вещества как железо, фосфор, марганец, сера, магний и др.

Клетчатка, содержащаяся в составе фрукта, улучшает обмен веществ, пектины очищают организм от шлаков и токсинов. Семечки яблок также очень полезны для беременных, в них содержится большое количество йода. Дневная норма йода содержится в трёх яблочных семечках. Именно яблоки обеспечивают организм будущих мам огромным количеством полезных веществ, укрепляют иммунную систему. Этот чудодейственный продукт поможет снизить уровень сахара в крови, за это процесс отвечает пектин, кроме представленных выше плюсов есть ещё один, яблоки содержат мало калорий, так как они на 90% состоят из воды, поэтому лишняя прибавка веса женщине не грозит.

Как правильно есть яблоки беременным

Конечно яблоки очень полезный фрукт, но это совсем не говорит о том, что их стоит постоянно включать в свой рацион. Многие опытные врачи говорят, что 4 небольших плода – это оптимальное количество для беременной за сутки.

Беременная должна знать, что кожура яблок может вызвать колики и вздутие, особенно это касается поздних сортов, поэтому кожуру с таких фруктов лучше счищать.

Время приёма фрукта лучше выбирать правильно, ешьте его за 30 минут до приёма пищи, на пустой желудок так фрукт принесёт намного больше пользы, чем на сытый желудок, яблоки могут потерять свои полезные свойства если их съесть в конце приёма пищи.

Беременным также полезны запечённые яблоки, они благотворно влияют на кишечник и риск возникновения запоров уменьшается. Запеченный фрукт сохраняет в себе огромное количество полезных веществ.

Как правильно выбрать яблоки

Садоводы проделали огромную работу и теперь перед нами открывается огромного количество сортов этого фрукта. Если не углубляться в их разновидность можно разделить их на красные, зелёные и жёлтые. Специалисты говорят, что наиболее полезны для беременных именно зелёные яблоки, они содержат самое большое количество полезных веществ. Именно в зелёном сорте самое большое содержание железа.

Беременным женщинам склонным к аллергии не стоит злоупотреблять красными сортами фрукта, они способны вызвать аллергию. Сладкие сорта не стоит есть беременным с проблемами сердца и сосудов.

Обратите внимание на семечки данного фрукта, не употребляйте более 4-х семечек в сутки, так как кроме йода в них содержится ещё и синильная кислота, переизбыток которой может вызвать отравление. На эмаль зубов негативно действуют кислоты и сахар содержащийся в фрукте. Для избегания негативных последствий вовремя полощите рот после употребления вкусняшки.

Сок яблок для беременных

Свежевыжатый сок также очень полезен будущим мамам. Сок лучше приготовить самостоятельно, так как магазинный содержит в себе много не полезных консервантов. Пейте сок дважды в день по 200 мл, этого количества будет вполне достаточно для беременной и ребенка, сок улучшит двигательную активность малыша, будет способствовать полноценному развитию сердечно – сосудистой системы, развитию мышц.

Польза яблок и их сока неоспорима, исследования доказали, что детки, мамы которых ели яблоки вовремя беременности намного реже страдают от различной аллергии и бронхиальной астмы. Это благоприятное влияние происходит благодаря пользе антиоксидантов, содержащимся в фрукте. Особенно внимательно отнеситесь к этому факту если один из родителей подвержен такому недугу, так как заболевание может передаться по наследству. При употреблении мамой фрукта снижает шанс передачи недуга малышу.

Исследование говорит, что кроме яблок нет других факторов, которые бы снижали риск заболеваемости у малышей с питанием матери. Поэтому кушайте полезные яблочки во время беременности и не пожалеете, но будьте осторожны с мочёными фруктами, они могут провоцировать отёки. Выбирайте крепкие на ощупь фрукты, кушайте плоды, произрастающие на родных для вас широтах, такие плоды более полезны. Мамы позаботьтесь о своём питании ещё до рождения малыша и рожайте здоровых детей.


Кисло-сладкие, вкусные, низкокалорийные – спелые яблоки по своему составу и полезным свойствам превосходят многие местные и экзотические фрукты. Считается, что яблоки должны быть в рационе каждой женщины, желающей родить здорового ребенка. В чем польза яблок для будущих мам? Всем ли беременным женщинам можно есть яблоки?

Состав

Родиной яблоневых деревьев считается Центральная Азия. Яблони считаются самой распространенной и неприхотливой культурой. В настоящее время яблони можно встретить повсеместно в странах с жарким и умеренным климатом (в том числе практически на всей территории России и в странах ближнего зарубежья).

Яблоки – ценный продукт, источник многих витаминов и минеральных элементов. У англичан есть пословица «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По сравнению с другими фруктами, яблоки содержат меньше витамина C, зато богаты другими питательными веществами и антиоксидантами.

В состав яблок входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, PP;
  • минеральные элементы: железо, калий, кальций, натрий, магний, йод, фосфор;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Свежие яблоки – низкокалорийный продукт (47 ккал на 100 г). Яблоки служат основой для различных диет и разгрузочных дней. Свежие фрукты пойдут на пользу будущим мамам, контролирующим свой вес даже в интересном положении. Продукт богат углеводами, но при этом практически не содержит жиров. Такой состав яблок делает их вкусным и полезным лакомством, рекомендованным для питания женщин во время беременности.

Полезные свойства

Пользу яблок для беременной женщины сложно переоценить. Свежие фрукты благоприятно влияют на работу всех внутренних органов: сердца, почек, печени, желудка и кишечника. Регулярное употребление яблок хорошо сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Благодаря высокому содержанию витаминов яблоки укрепляют иммунитет и повышают общий тонус организма будущей мамы.

Влияние яблок на пищеварительный тракт:

  • стимулируют аппетит;
  • усиливают перистальтику кишечника;
  • активизируют работу печени и желчного пузыря;
  • облегчают выделение желчи;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • усиливают активность пищеварительных ферментов;
  • облегчают продвижение пищи по кишечнику.

Диетологи рекомендуют есть яблоки перед основным приемом пищи или же использовать их в качестве легкого перекуса. Попадая в желудок, фрукты усиливают выработку соляной кислоты, подготавливая пищеварительный тракт к дальнейшей работе. По этой же причине не стоит есть яблоки на ночь, чтобы не нагружать желудок и кишечник, стимулируя их избыточную ночную активность.

Яблоки богаты пектинами – особыми веществами, облегчающими работу пищеварительного тракта и переваривание пищи. Свежие яблоки пойдут на пользу на поздних сроках беременности при возникновении запоров. Кисло-сладкие фрукты обладают слабительным эффектом, помогают мягко очистить кишечник и вывести продукты обмена. Яблоки входят в состав многих диет с целью коррекции веса, а также используются для проведения разгрузочных дней во время беременности.

Влияние яблок на мочевыделительную систему:

  • активизируют работу почек;
  • облегчают выведение мочи;
  • устраняют отеки.

Свежие яблоки – продукт, рекомендованный к употреблению при мочекаменной болезни. Спелые фрукты снижают риск образования камней в почках и мочевыводящих путях за счет уменьшения выработки солей мочевой кислоты. На пользу пойдут яблоки при подагре и некоторых других нарушениях обмена веществ.

Влияние яблок на сердечно-сосудистую систему:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • стимулируют кровоток (в том числе в сосудах плаценты);
  • снижают концентрацию холестерина и других вредных липидов в крови;
  • активизируют деятельность миокарда;
  • усиливают насыщение клеток кислородом;
  • снижают артериальное давление.

Другие полезные свойства яблок:

  • повышают общий тонус организма;
  • стимулируют мозговую деятельность, улучшают внимание и память;
  • укрепляют кожу, волосы и ногти;
  • активизируют иммунитет;
  • влияют на активность желез внутренней секреции.

Яблоки – продукт, рекомендованный к употреблению на самых ранних сроках беременности. В свежих фруктах содержится большое количество витамина A (ретинола) – элемента, стимулирующего рост и дифференцировку клеток организма. Влияние ретинола особенно заметно в I триместре, когда идет формирование всех органов и тканей эмбриона. Вместе с другими полезными ингредиентами витамин A создает условия для благоприятного развития плода в первой половине беременности.

Меры предосторожности

Яблоки не рекомендуется есть при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровождающихся повышенной выработкой желудочного сока. Свежие фрукты сами по себе усиливают синтез соляной кислоты в желудке, стимулируя тем самым аппетит и подготавливая пищеварительный тракт к работе. Употребление свежих яблок или яблочного сока при гастрите и язвенной болезни может привести к обострению этих заболеваний.

Яблочный сок и свежие яблоки не следует есть при токсикозе в I триместре. Способность яблок стимулировать выработку желудочного сока и здесь играет против будущей мамы. Избыток соляной кислоты усиливает тошноту и провоцирует появление рвоты. В этой ситуации следует воздержаться от употребления яблок до полного стихания симптомов токсикоза.

Можно ли беременной женщине есть яблочные косточки? Есть мнение, что семена яблок богаты йодом – элементом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы. Вот только помимо йода косточки яблок содержат амигдалин – ядовитое вещество, расщепляющееся в желудке до синильной кислоты. Употребление большого количества косточек может стать причиной сильного отравления, в том числе с летальным исходом.

Способ употребления

Свежие яблоки – лучший вариант для будущей мамы. В свежих фруктах в полной мере сохраняются все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Рекомендуется съедать 1-2 яблока в день, чтобы обеспечить себя и своего малыша полезными ингредиентами на всем протяжении беременности.

Печеные и сушеные яблоки – выбор женщин, страдающих гастритом и язвенной болезнью. Свежие фрукты при этой патологии запрещены, тогда как запеченные яблоки принесут только пользу. Можно запекать яблоки с медом, вареньем или карамелью. Печеные яблоки станут прекрасным десертом и в I триместре при токсикозе.

Яблочный сок – напиток, рекомендованный на поздних сроках беременности. Сок яблок хорошо утоляет жажду и способствует устранению отеков. Лучше всего пить яблочный сок в первой половине дня. Не следует увлекаться соком яблок при заболеваниях пищеварительного тракта.

Свежие яблоки используются для приготовления самых различных блюд, от закусок до десертов. Яблоки добавляют в салаты и соусы, из них варят компоты, готовят джем, варенье и повидло. Спелые фрукты идут на приготовление зефира, пастилы и других полезных сладостей. Известная на весь мир шарлотка также готовится из яблок с добавлением корицы и других восточных пряностей.

Яблочный разгрузочный день

Разгрузочный день на яблоках – самый простой способ помочь своему организму справиться с повышенной нагрузкой во время беременности. Диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни каждые 7-14 дней. Для разгрузки подходит любой срок беременности при условии хорошего самочувствия женщины. Не следует есть яблоки при токсикозе или при обострении заболеваний пищеварительного тракта. При простуде следует дождаться полного выздоровления, прежде чем подвергать свой организм любым диетам и ограничениям.

Для разгрузочного дня понадобится около 1,5 килограмм свежих яблок. Фрукты следует есть небольшими порциями в течение всего дня. Запивать яблоки можно обычной водой или несладким зеленым чаем. Если на одних яблоках сложно продержаться, можно устроить яблочно-творожный или яблочно-кефирный разгрузочный день. При любых сомнениях не лишним будет посоветоваться с врачом и уточнить возможные противопоказания к проведению разгрузочных дней.



Любые фрукты и соки полезны для беременной женщины, пока она соблюдает в их употреблении рекомендуемую меру. Кушать яблоки в период беременности рекомендуют многие доктора, ведь даже один плод в день может существенно оздоровить организм.

Польза яблок при беременности

Витамины в этих вкусных фруктах улучшают процессы пищеварения, очищают и улучшают состояние кожи, а клетчатка избавляет беременную от шлаков.

Если при беременности хочется яблок

Интернет-издание Thorax Published опубликовало интересное исследование ученых из Нидерландов и Шотландии, согласно которому употребление этих вкусных фруктов во время беременности уменьшает вероятность развития у их детей астмы в будущем. Под наблюдением находилось 2000 беременных женщин, у которых изучали их рацион питания. Через 5 лет у их детей проанализировали состояние здоровья. Как оказалось, дети, чьи матери регулярно ели яблоки, имели значительно сниженный риск развития астмы и болезней дыхательных путей. Результаты исследования утверждают, что кроме яблок нет больше никаких факторов, которые бы связывали это снижение заболеваемости у малышей с питанием их матерей во время беременности.

Какие выводы можно сделать? Не бойтесь кушать яблоки в свежем виде, но будьте осторожны с мочеными яблоками при беременности, особенно в последнем триместре, когда есть большой риск развития отеков.

Выбирайте фрукты правильно! Яблоки на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких посторонних пятен. Осенью лучше есть яблоки из наших широт - они имеют приятный аромат и самые лучшие по вкусовым качествам. Храните яблоки в прохладном месте, чтобы они быстро не потеряли свою свежесть и не стали вялыми.

Интересный факт: яблоки стимулируют рост волос.

Существует немало вкусных и ароматных рецептов из яблок: варенья, джемы, конфитюры, пироги, фруктовые салаты… Печёные яблоки - лакомство, известное всем с детства. Это аппетитный и полезный десерт не только не приносит вреда, но и помогает в лечении острых и хронических заболеваний, принося несомненную пользу.

Полезные свойства печёных яблок

Яблоки содержат массу полезных веществ. Особенно полезны они осенью, после сборки урожая, но при соблюдении условий хранения являются источником витаминов круглый год. При термической обработке в духовке фрукты теряют 20–30% влаги и их растительные волокна размягчаются, приобретая мягкую, кремообразную консистенцию. В таблице ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в одной порции (2 небольших) печёных яблок, с указанием их полезных свойств и процента от суточной нормы.

Лучшее время для сбора урожая при притовления печеных яблок - сентябрь

Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта

Вещество Действие на организм Процент от суточной нормы потребления
Клетчатка (пектин) Чистит кишечник и предупреждает развитие запоров 4,5 г (суточная потребность не определена)
Йод (содержится в косточках) Регулирует работу щитовидной железы 100%
Витамин С Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, повышает жизненный тонус 10%
Витамин А Стабилизирует все жизненные процессы, укрепляет кости и зубы, полезен для остроты зрения 6%
Железо Является компонентом красных кровяных телец - переносчиков кислорода (полезно для профилактики анемии) 4%
Легкоусвояемые углеводы Дарят заряд бодрости, «питают» головной мозг энергией, настраивают на умственную работу 3 % (в связи с небольшим содержанием углеводов десерт считается диетическим - поправиться от него практически невозможно)
Витамин Е Влияет на половую и репродуктивную функции, выводит токсины из организма 3%
Витамины группы В Необходимы для строительства нервного волокна и нормальной работы головного мозга 1–2%
Калий Участвует в сокращении сердечной мышцы и необходим для жизнедеятельности всех клеток человеческого организма 2%
Магний Является участником процессов расщепления энергии, необходим для синтеза белка, ДНК и многих ферментов 2%
Марганец Участвует практически во всех жизненных процессах, ускоряет химические реакции 1%

Огромное преимущество печёных яблок состоит в том, что они лучше усваиваются и мягко действуют на организм:

  • приготовленные в духовке фрукты гораздо легче жевать, особенно людям с проблемными зубами;
  • сок печёных яблок, по сравнению со свежими, особенно кислых сортов, не раздражает слизистую желудка;
  • термически обработанная клетчатка с лёгкостью проходит по кишечнику, способствует его очищению от каловых масс и не вызывает вздутия и метеоризма;
  • активные вещества яблок тормозят выработку холестерина печенью и полезны при атеросклерозе.

Печеные яблоки полезны для пищеварения и разрешены к применению даже пациентам с патологиями ЖКТ

При беременности и грудном вскармливании

Беременность - счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.

Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки - идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов - их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.

Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров

Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.

Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:

  • старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
  • зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
  • не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью - его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
  • чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.

Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно

Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?

Яблоки - удачный выбор для прикорма грудничков

Печёное яблоко - идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.

Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:

  • педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
  • для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
  • запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
  • консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
  • введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо - на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
  • готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.

Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии - это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.

Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки - то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.

В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.


Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.

Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:

  • Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
  • Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
  • Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
  • При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.

Простой рецепт для пользы

  • Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
  • Сахар - 2 ст. л.

Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.

Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки

Панкреатит

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.

Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:

  • Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина - гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
  • Кожуру также стоит удалять;
  • Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.

Блюдо с тыквой и рисом

Для 1 порции необходимо:

  • 1 крупное яблоко;
  • Тыква, натёртая на тёрке - 1 ст. л.;
  • Разваренный в молоке рис - 1 ст. л.;
  • Натуральный мёд - 1 ч. л.

Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Мёд придаст блюду приятный вкус

Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.

Десерт из яблок, запеченных с творогом

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Крупное яблоко сладких сортов - 1 шт.;
  • Нежирный творог - 2 ст. л.;
  • Молоко или сметана - 1 ч. л.;
  • Мёд 1 ч. л.

Подготовленное яблоко начинить творожной массой, приготовленной из творога, сметаны (молока) и мёда и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Этот вкусный и нежный десерт не раздражает воспалённую поджелудочную железу, и его можно есть каждый день вне обострения панкреатита.

Колит

Колит - воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся расстройством стула (чередование запоров и поносов) и появлением в кале патологических примесей, таких как слизь и прожилки крови. Соблюдение щадящей диеты - важный принцип лечения заболевания, потому что «не та» пища способна сразу вызвать обострение.

Врачи не рекомендуют приём свежих овощей и фруктов при колите - они содержат много грубоволокнистой клетчатки, которая не переваривается и может вызвать раздражение слизистой толстого кишечника. А печёные яблоки - идеальный вариант перекуса, разрешённый даже в первые дни обострения, так как термически обработанные растительные волокна мягко и бережно проходят по прищеварительному тракту.

Печёные яблоки с изюмом и корицей

Выемку в яблоке делайте небольшой

Для 1 порции десерта понадобится:

  • 2 некрупных яблока;
  • Изюм - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Корица, ванилин - по вкусу.

Подготовленные яблоки заполнить начинкой: вымытым и обсушенным изюмом, смешанным с сахаром и специями. Поместить в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания будет образовываться сок, которым можно полить готовый десерт. При колите разрешено употребление 1–2 печёных яблок ежедневно в качестве десерта в первой половине дня.

При сахарном диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет - заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и требует особого внимания при составлении ежедневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат большое количество фруктозы - растительного сахара, который способен повысить уровень глюкозы в крови.

Но вместе с тем врачи не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять яблоки при диабете, причём фрукты, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки.

При составлении ежедневного рациона больные сахарным диабетом должны руководствоваться гликемическим индексом продуктов.

Гликемический индекс (ГИ) - это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в крови.

Яблоко считается фруктом с низким гликемическим индексом - около 30 единиц (рекомендовано выбирать продукты с ГИ ниже 55 единиц).

Печеные яблоки - один из немногих десертов, разрешенных при сахарном диабете

Общие правила приготовления печёных яблок для больных сахарным диабетом:

  • Больным сахарным диабетом 1 типа, получающим инъекции инсулина, разрешено не более четвертинки небольшого запечённого яблока в день;
  • При превышении рекомендованного количества фруктов обязательно учитывайте его объем при расчёте принятых за день хлебных единиц (ХЕ) и коррекции дозы для инъекции инсулина короткого действия;
  • Больным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие препараты в таблетках и имеющие уровень глюкозы в крови до 10 ммоль/л, могут позволить себе половинку запечённого яблока каждый день;
  • Подсластители, такие как сахар, джем, конфитюр, варенье и мёд, больным сахарным диабетом использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять к десерту другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, изюм, виноград, сухофрукты).

Вариант с грецким орехом

На 1 порцию понадобится:

  • 1 половинка яблока;
  • Грецкий орех - половинка.

Придать половинке яблока форму лодочки, вырезав сердцевину, и поместить туда грецкий орех. Запекать в духовке 10–15 минут.

Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно

У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.

Диарея (понос)

Главное при поносе - избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.

Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.

Пюре из запечённых яблок

Яблочное пюре - щадящее и очень нежное блюдо

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоко - 1 крупное;
  • Сахар - по вкусу (1–2 ст. л.);

Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса - это предупредит развитие обезвоживания.

Запор

Хронические запоры - проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.

Полезный десерт с черносливом

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки - 2 небольших;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Чернослив - 50 г;
  • Корица, ваниль - по вкусу.

Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.

При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет

Для 1 порции необходимо:

  • Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
  • Свежая или замороженная малина - 2 ст. л.;
  • Корица, ваниль - по вкусу.

Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.

Печёные яблоки как средство от простуды

Печёные яблоки - это не только вкусный десерт, но и замечательное натуральное лекарство, которое поможет справиться с первыми симптомами простуды.

Имбирь и корица считаются «согревающими» специями и полезны при простуде

Целебное блюдо с курагой и мёдом

Ингредиенты (для 1 порции):

  • Яблоки - 2 небольших;
  • Курага - 50 г;
  • Мёд - 2 ч. л.;
  • Корица, имбирь - по вкусу.

Начинить яблоки мелко нарезанной курагой, посыпать специями и полить мёдом. Запекать 15–20 минут. Есть горячими, запивая чаем с лимоном.

Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит

Печёные яблоки - это лёгкая и щадящая пища, которая обычно хорошо переносится организмом. Однако их употребление может оказаться вредным и не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости;
  • Обострении язвенной болезни желудка: даже печёные яблоки могут усилить кислотность желудка и ухудшить состояние пациента;
  • Яблоки имеют лёгкий мочегонный эффект, поэтому в больших количествах не рекомендуются при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, простатите;
  • Не стоит есть более 6 яблочных косточек в сутки: помимо йода они содержат синильную кислоту - органический яд, схожий по действию с цианистым калием.

Противопоказаний не так много - зато сколько пользы! Печёные яблоки - натуральный и полезный десерт, который может помочь при распространённых заболеваниях начиная с банальной простуды и заканчивая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Существует около двухсот рецептов приготовления ароматного лакомства, стоит только проявить фантазию и добавить интересный ингредиент.