Побаловать близких людей лакомством вечером дома, можно легко, если знать, как приготовить рапаны. Ведь рапаны требуют правильного и технологичного подхода. Для незнающих людей, стоит пояснить, что рапаны - это хищные моллюски, едой для которых становятся мидии и устрицы.

Рапаны, как и почти все морепродукты, являются не только деликатесным блюдом, но и являются хранилищем полезных для организма человека веществ. Поэтому каждой хозяйке, необходимо знать, как приготовить рапаны. Процент содержания белка в мясе рапаны во много раз больше, чем в мясе домашнего животного, к которому мы привыкли.

Среди питательных веществ значительную долю составляют аминокислоты, соединительный белок - коллаген и эластин, минеральные элементы — фосфор, кальций, железо, йод. Мясо рапанов, переваривается в нашем желудке намного быстрее, чем животное, и лучше усваивается.

Приготовить рапаны правильно и вкусно помогут знания вкусовых сочетаний, ваше воображение и способность экспериментировать на кухне.

Советы о том, как приготовить рапаны мягкими

Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, актуальной становится задача изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить или окунуть рапану в кипяток на одну минуту, а затем вытащить мясо столовыми приборами. Чтобы знать, как приготовить рапанов, необходимо выяснить все подробности об этом необычном блюде.

Так, употреблять в пищу можно только переднюю часть моллюска - его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и черной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минуты. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты не более 1 кг для заморозки и дальнейшего использования в приготовлении блюд из рапанов.

После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть второй обработке, например, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы тепловой обработки мяса, то приготовить рапаны, чтобы они были не жесткими, сможет каждая хозяйка. Можно кушать рапаны вареные, с добавлением разных специй или приготовить из них блюдо на свой вкус. Главное приготовить рапаны мягкими и сохранить настоящий вкус мяса.

Как приготовить замороженные рапаны

В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтобы правильно приготовить рапаны замороженные, нужно подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него нужно будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо нужно до той поры, пока молюск не станет мягким, нужно поймать этот момент.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, по времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут нужно постоянно пробовать мясо, проверять степень мягкости. Готовое мясо вытащите и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятке стоит сократить до 10 минут.

Как приготовить рапаны замороженные

На удивление, многих из рапанов можно приготовить различные блюда - салаты, закуски, горячее. В приготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не смешивать такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

Уже готовое обжаренное мясо рапаны, хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат отлично подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По своему вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

Как приготовить салат из замороженных рапанов

1. Для приготовления следующего салата из замороженных рапанов понадобятся помидоры желтых сортов, перец зеленый, лук, яйцо, соевый соус. Нарезанный лук заранее замаринуйте, нарежьте помидоры, перец и яйцо кубиками. Отваренное мясо моллюска нарезать полосками, залить соевым соусом и оставить на время, чтобы пропиталось. После этого, соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

2. Очень питательное блюдо из замороженных рапанов можно приготовить, имея на кухне яйца, лук, картофель, свежий огурец, майонез. Яйца и картофель сварить и порезать, затем порезать мелко лук. Перемешать, добавить специи для усиления вкусовых качеств и майонез.

3. Пикантный салат легко приготовить из мяса рапаны и мидий. Готовое мясо рапаны и мидии обжарить на сковороде с добавлением лука, сыр порезать кубиками. Ингредиенты перемешать и залить небольшим количеством красного вина. Чтобы рапаны были не жесткие, готовить их на сковороде нужно не долго.

4. Приготовить рапаны мягкими можно с сыром, сделав из мяса моллюска отбивные. Сваренное мясо порезать полосками, сыр потереть на терке длинной соломкой и смешать его с взбитыми яйцами, добавить специи для усиления вкусовых качеств и лимонный сок. Все перемешать, смесь выкладывать на сковороду маленькими лепешками и обжаривать с двух сторон. Подавать на тарелке с листьями салата.

Как приготовить рапаны к пиву

Готовое мясо моллюска нарезаем соломкой, выкладываем слоем в тарелку, сверху выкладываем слой нарезанного репчатого лука, засыпаем перец, специи для рыбы и поливаем лимонным соком. Затем все перемешиваем, на ночь ставим в холодильник, чтобы рапаны пропитались.

Доказано что, чем больше времени мясо настаивается в лимоном соке, тем оно мягче. Получается кисловато - терпкий вкус отлично подходящий под холодное пиво.

Как приготовить запеченные рапаны к пиву

Здесь вам понадобятся моллюски непосредственно с раковиной, майонез, специи для улучшения вкусового восприятия и сыр. Раковины будут нужны для антуража и в качестве емкости. Их необходимо хорошо промыть и опустить рапаны в соленную кипящую воду. В этом случае приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, возможно следя за временем — достаточно 4 минуты. Вытащите из воды и остудите.

Вытащите мясо и удалите все ненужное (печень, желудок). Ногу рапаны положите обратно в раковину. Чеснок, перец и майонез смешайте и залейте в ракушку, сверху засыпьте потертым твердым сыром и отправляйте в духовой шкаф минут на 16.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, делать это надо при невысокой температуре.

Как приготовить жаренные рапаны к пиву

Приготовить жареные рапаны к пиву или другому алкоголю можно, употребив в рецепт бруснику.

Сначала нужно измельченный лук прожарить в масле из подсолнухов. Затем тонко нарезанное мясо рапаны, обжарить вместе с луком, залив сметаной, посолив и поперчив. Тушить мясо нужно не более трех минут, дабы приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

Бруснику окунуть в кипящую воду и выложить в сковороду. Получается перчено-кисловатый вкус. Употреблять горячим.

Как приготовить закуску из рапанов к пиву

Или возможно эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки можете определить сами. Затем высыпаем рапаны, можно целиком или порезанные на части, лучше на крупные кусочки.

После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонного сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минуты и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Как приготовить рапанов чтобы они были мягкие с овощами

В приготовлении рапаны идеально сочетаются с овощами. На смазанный маслом маленький противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшенного вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

Как приготовить из замороженных рапанов плов

Из замороженных рапанов приготовить можно отличный плов. Использовать кастрюлю можно такую как для приготовления обычного плова. Нарезанный лук и морковь обжарить в масле, после добавить в кастрюлю помидоры и потушить. Положить семь зубчиков чеснока и 400 грамм мытого риса. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Доводим рис почти до полной готовности и добавляем мясо рапанов. 3 минуты дать потомиться, а после, следить за мягкостью мяса. Главное не передержать на огне, чтобы рапаны приготовились не жесткими.

Как приготовить шашлык из рапанов

На природе угостить всех шашлыком из рапанов не составит труда. Для его приготовления, хорошо подойдут замороженные рапаны. Очистив их, мясо следует нанизать на шампуры, смазать майонезом, поперчить и посолить, обязательно завернуть в фольгу. Жарить на углях не более 5 минут. Шашлык из рапанов к пиву готов. Подавая его, снимите фольгу.

Как приготовить из рапанов острую закуску

Из рапанов можно приготовить очень острую закуску. Нашинкованный лук и морковь обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета в течение 6 минут. После чего засыпаем рапаны, солим, перчим, добавляем 1 ложку томатной пасты и оставляем тушиться еще около 6 минут, чтобы рапаны приготовились мягкими. Затем засыпаем мелко нарезанный чеснок и закрываем крышкой, чтобы мясо рапанов пропиталось.

Как приготовить замороженные рапаны с грибами

Например, к праздничному столу, можно приготовить замороженные рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны нарезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, сначала выкладываем лук, затем морковь и свежие шампиньоны.

5 минут следует постоянно помешивать, чтобы ингредиенты равномерно обжарились. Затем смешать все с чесноком. Сваренный картофель нужно нарезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Затем все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых качеств, заправить все вашим любимым соусом.

Как приготовить рапаны мягкими

Мягкими рапаны приготовить помогает сливочный соус. Вам понадобиться сливки, грамм 100 сухого вина белого сорта, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипятке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, сначала выкладываем лук и слегка его обжариваем, затем помидоры и заливаем все белым вином. Оставляем тушиться минут 7, но только на малом огне. Затем добавляем сливки и порезанные крупными дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минуты подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и способствует тому, чтобы рапаны приготовились не жесткими и пикантными.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежие или замороженные рапаны приготовить можно в духовке в керамических горшочках. Для такого блюда вам понадобиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режим картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

Теперь готовим горшочки.

Сначала кладем по кусочку масла, укладываем слой обжаренной картошки. Затем на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по своему вкусу. Рапаны и шампиньоны режим небольшими кубиками.

После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой смеси, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все компоненты уже готовы, поэтому за временем запекания, нужно тщательно следить, чтобы в первую очередь не передержать рапаны, чтобы они получились мягкими.

Обычно нужно запекать при высокой температуре около 15 минут. Если вы планируете в скором времени побывать на побережье моря, то вам может представиться отличная возможность своими руками собрать ракушки с деликатесом. Найти их вы сможете под водой присосавшихся к камням и в песке на дне моря, но для этого вам нужно будет нырнуть минимум на 3 метра.

Собственноручно собранные рапаны наверняка будут еще вкуснее. Приготовить из свежих рапанов лакомство вы сможете на месте, взяв с собой в отпуск записи простых и аппетитных рецептов.

Умение сочетать различные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и смешивать эти компоненты в блюдах из рапанов, возможно поможет вам создать свой уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант. Ингредиентыкартофель лук морковь перец рис чеснок яйцо

Овладев всеми тонкостями приготовления рапанов, любители морепродуктов смогут радовать себя изысканным белковым деликатесом. Вот только приготовить его правильно совсем непросто. Несмотря на то, что для доведения нежного мяса рапанов до готовности достаточно 7 минут , сама манипуляция займет гораздо больше времени. Конечно, очень важно знать, сколько нужно варить рапанов, но иногда совсем не это играет решающую роль. Лишь учитывая все нюансы процесса можно рассчитывать на получение идеального результата.

Нюансы приготовления и употребления моллюсков

Существует несколько фактов, знание которых позволит правильно готовить рапаны и получать от их употребления максимальную пользу и удовольствие:

  • Если варить рапанов по всем правилам, то конечный результат по вкусу будет напоминать одновременно отваренное мясо кальмара и маринованные грибы.
  • Переваренные рапаны становятся резиновыми. Употреблять их в таком виде проблематично, а исправить ситуацию невозможно.
  • Моллюски могут быть использованы не только в качестве отваренной закуски. Их маринуют с уксусом, пускают на котлеты, добавляют в салаты.
  • Нужно четко понимать, сколько готовить рапанов на один прием пищи. Отваренный продукт можно хранить в холодильнике не более суток, а съесть его много за один подход не получится, очень уж он сытный.

Совет: Если хочется запастись рапанами на полгода вперед, то их мясо рекомендуется заморозить. Перед этим продукт в обязательном порядке отваривается до готовности.

  • У свежих рапанов раковина обязательно плотно закрыта. Наличие даже небольшой щели считается браком – такого моллюска лучше не употреблять.

Замороженные изделия разрешено размораживать исключительно естественным способом, выложив в подходящую емкость при комнатной температуре и накрыв ее крышкой.

Как варить свежие рапаны?

Чтобы научиться варить вкусных и питательных рапанов, нужно навсегда запомнить технику выполнения манипуляции и четко соблюдать последовательность этапов:

  • Прежде всего, нужно извлечь мясо рапанов из ракушки. Это можно сделать двумя способами. При первом используем заморозку. Продукт отправляем на 1 час в морозилку, благодаря чему мышца, держащая створку, расслабится. При втором подходе используется кипяток. Раковины опускаются в него на 2 минуты.

  • Остается только воткнуть в раковину вилку, подцепить мясо, провернуть инструмент и вытянуть из природной емкости содержимое.

  • Ручным способом нужно удалить со съедобной части все темные места и роговую пластинку, оторвать кишечник. После этого мясо полощем в воде от песка и укладываем его в кастрюлю.
  • Пересыпаем заготовки крупной солью, тщательно перетираем руками и полощем в холодной воде.

  • Теперь заливаем рапаны водой, в которой он будет отвариваться. Нужно точно знать, сколько жидкости необходимо взять для получения оптимального результата. Если компонентов не очень много, то жидкость должна перекрывать их буквально на 1 см. А если рапанов полная кастрюля, то воду можно вообще не использовать, такое количество продукта лучше всего варить в собственном соку.
  • После закипания состава его нужно держать на слабом огне не более 5 минут.

Остается решить, как подавать такой продукт. Некоторые повара, да и самые обычные кулинары, просто помещают мясо рапанов обратно в раковины. Только их нужно обязательно промыть снаружи и внутри, используя при этом большое количество холодной воды, соль и зубную щетку.

Как варить замороженные рапаны?

Здесь все очень просто, но при этом конечный результат не слишком отличается от того, что получается при традиционном подходе. После того, как рапаны будут разморожены при комнатной температуре, их нужно только выложить в холодную воду и довести ее до кипения.

Компонент нужно варить всего 2 минуты после закипания. Категорически запрещено выкладывать массу в кипяток. Процесс приготовления рапанов это не ускорит, а вот качество мяса заметно пострадает.

Рапаны не обязательно отваривать в вине. В качестве бульона нередко используется белое сухое вино или минеральная вода, смешанная с лимонным соком. Принцип работы здесь точно такой же, только особая жидкость используется лишь на втором этапе термической обработки.

Очень легко побаловать своих домочадцев в вечернее время, если знать, правильно. Для тех, кто не знает, поясняем, что рапаны представляют собой хищных моллюсков, которые питаются устрицами и мидиями. Они считаются деликатесным лакомством, которое содержит в себе огромное количество полезных для человеческого организма веществ. А чтобы эти вещества не потерялись во время термической обработки моллюсков, каждая хозяйка должна знать, как их правильно приготовить.

Полезные свойства

В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, , чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.

Извлекаем моллюска из раковины

Перед тем , их необходимо достать из раковины. Если ракушка не нужна, ее можно разбить, но обычно ее оставляют. Моллюска держат левой рукой за раковину, а правым указательным пальцем, что просунут между ее стенкой и ногой рапана, делают резкий рывок. В результате этого все содержимое с характерным звуком вынимается наружу. Хорош этот способ тем, что задняя часть моллюска отделяется сразу. При этой процедуре пальцы приобретают пурпурный оттенок, поэтому лучше проводить ее в перчатках.

Способ №2

Способ №3

Это еще один способ вынуть моллюска из раковины. При этом живых рапанов замораживают в морозильной камере, на что понадобится около трех часов. Когда раковина полностью заморозится, моллюсков вынимают и оставляют, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Затем при помощи вилки вынимают их из ракушки. От тела моллюска отделяют ногу и печень и проваривают их четыре минуты.

Что едят в рапанах

Если из раковины был извлечен весь моллюск целиком, это не значит, что все это можно есть. Употребляют в пищу только переднюю его часть, а также печень. При этом от тела отделяют желудок, разрезают пополам, а потом удаляют кишку. Если рапаны варились в раковине, их вынимают, вырезают из них все, оставляя ножку. На ней должен остаться черный налет. Из съедобных частей готовят различные деликатесы.

Приготовление моллюсков

Перед тем как варить рапанов, очищенных от внутренностей и пленки, от съедобной ножки нужно отделить шейку, которая является самой мягкой частью мяса. В различных ресторанах моллюсков отправляют в специальную машину, которую заливают водой и включают. При этом она начинает перемешивать рапанов. Из них начинает выходить черная слизь. При данном методе теряется половина веса продукта. Мясо затем споласкивают чистой водой. Если принято решение готовить моллюсков в домашних условиях, их просто тщательно промывают от песка и грязи, черный налет при этом не удаляют. Когда эта работа проделана, можно переходить к вопросу о том, . Ответ очень прост - они варятся около трех минут в кипящей воде. Передерживать их там не рекомендуется, так как тогда мясо станет жестким. Ракушки, оставшиеся от моллюсков, часто полируют и вскрывают лаком. Можно их также перемолоть в муку, которую добавлять в корм домашним птицам.

Секреты приготовления

Некоторые люди не любят кушать рапанов, потому что моллюски имеют жесткое мясо. Но существует несколько нехитрых секретов, благодаря которым можно узнать, как и сколько нужно варить рапаны , чтобы они стали мягкими и нежными на вкус. Прежде всего, необходимо правильно выбрать моллюсков. Для еды подходят только крупные особи, мелкие представители вида всегда будут жесткими, как бы их ни готовили. При приготовлении очень важно не переварить продукт, он не должен длительное время подвергаться термической обработке. Есть проверенный рецепт, благодаря которому рапаны получаются очень нежными.

Рецепт приготовления

Пред тем как варить рапаны, их отделяют от раковины и промывают. Как это сделать, описано выше. Затем каждый кусочек легонько отбивают кухонным молотком с обеих сторон. Одно яйцо взбивают при помощи вилки. В блендере перемалывают кукурузные хлопья. Каждый отбитый кусочек с двух сторон обваливают в пшеничной муке, потом в яйце и хлопьях. Жарят их на растительном масле до образования золотистого цвета. На это уходит примерно три минуты. Готовое блюдо получается достаточно сытным, мягким на вкус.

Готовим замороженных моллюсков

Одни хозяйки покупают для дальнейшего приготовления из них различных блюд, а другие сами их замораживают, чтобы в нужное время полакомиться вкусными кушаньями. Рапанов также можно замораживать. Для этого их очищают от раковины, отделяют мясо и варят три минуты. Затем их вынимают, остужают и замораживают в контейнерах или пакетах для дальнейшего применения. После размораживания такое мясо нужно вторично подвергать тепловой обработке. Если рапаны куплены в магазине, после разморозки их обязательно проваривают в течение нескольких минут, а затем готовят из них различные блюда.

Жареные морские моллюски

Нам уже известно, . Теперь рассмотрим, как их можно После того как моллюски проварились, их режут на части (если они крупные) так, чтобы кусочек помещался в рот. На сковороду наливают масло и обжаривают мелко нарезанный лук. Затем добавляют моллюсков и прожаривают до тех пор, пока вся жидкость не выкипит. После этого жарят еще четыре минуты. В сковороду можно также добавить цветную капусту или кольраби, чтобы блюдо получилось более вкусным. Все содержимое сковородки солят, перчат, тушат до готовности.

Рапаны в майонезе

Сколько варить рапаны , мы уже знаем. Когда они будут готовы, их мясо очень мелко нарезают. На сковороде обжаривают лук, добавляют приправы, порезанное мясо моллюсков и майонез. Все это тушат около десяти минут, периодически пробуя рапанов на готовность. Очень важно уловить момент, когда они станут мягкими. Тогда их сразу же снимают с огня. В противном случае они будут жесткими, и ничего уже с этим не поделаешь. Вкус этого блюда напоминает кальмаров.

Моллюски пикантные

Из рапанов можно приготовить множество блюд. Приведем еще один рецепт.

Ингредиенты:

500 граммов мяса рапанов;

200 граммов лука;

100 граммов брусники;

100 граммов сметаны.

Алгоритм приготовления:

Перед тем как варить рапаны, нужно вынуть их из раковины, отделить съедобные части от несъедобных, отварить. Лук чистят, мелко режут и пассеруют несколько минут на масле. Мясо нарезают соломкой, кладут в сковороду, приправляют солью и специями, добавляют сметану и тушат около трех минут. Бруснику обдают кипятком и перекладывают к моллюскам, продолжают тушить еще несколько минут. Готовое блюдо украшают зеленью и подают в горячем виде, разделив на порции.

Маринованные рапаны

Эти моллюски могут стать хорошей закуской, например, к пиву. Их можно просто отварить в подсоленной воде, а можно замариновать. Во втором случае блюдо получается необычным и пикантным.

Ингредиенты:

100 грамм моллюсков;

20 грамм лука;

Приправа для рыбы.

Приготовление:

Лук вместе с моллюсками, вынутыми из раковин, нарезают соломкой, поливают соком одного лимона, посыпают приправой. Все это хорошо перемешивают и отправляют на одни сутки в холодное место. Готовое блюдо подают к пиву.

Запеченные рапаны

Это блюдо можно подавать не только своим домочадцам, но и гостям как изюминку праздничного стола.

Ингредиенты:

Рапаны с раковиной;

100 грамм майонеза;

2 зубка чеснока;

50 граммов тертого твердого сыра;

Приготовление:

Моллюсков вместе с раковиной отваривают в соленой воде в течение четырех или пяти минут, воду затем сливают, а моллюсков остужают. Вилкой достают мясо из раковины, удаляют желудок, отправляют улитку назад в ракушку. Майонез перемешивают с давленым чесноком, намазывают этой смесью моллюска и посыпают сыром. Улиток выкладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на пятнадцать минут при низкой температуре. Готовых улиток красиво выкладывают на большое блюдо и подают на стол.

В России цена за один килограмм замороженных моллюсков составляет около восьми тысяч рублей. Вкус рапанов похож на что-то среднее между грибами и кальмарами. В водах нашей страны эти моллюски появились в сороковых годах прошлого века, раньше они обитали только в Японском море. В Черном море рапан растет во много раз быстрее, но из-за его присутствия там стали пропадать мидии и устрицы.

Очень важно не переваривать рапана, так как его мясо тогда становится «резиновым». Блюда из этих моллюсков применяют в качестве закусок, рапанов маринуют, жарят, добавляют в салаты и к овощам. Вареные рапаны долго хранятся в замороженном виде, в морозильной камере они могут стоять до полугода.

При современном ассортименте продуктовых гипермаркетов на их прилавках и в холодильниках можно найти буквально все, включая деликатесы, редкие специи и экзотические фрукты. Но среди этого изобилия некоторые продукты остаются без внимания просто потому, что мы ничего о них не знаем.

К таким продуктам пока относится и мясо рапан. Если креветки, мидии и кальмары уже стали любимцами и постоянными гостями на столах, то рапан готовят или жители приморских регионов, или неутомимые кулинарные экспериментаторы.

Предлагаем вам присоединится к последним и попробовать изумительно вкусное мясо этого хищного моллюска. Рапаны продаются очищенными и замороженными, после разморозки их нужно проварить. Как и мясо кальмаров, рапан варят не более 2-х минут.

Ингредиенты

  • мороженые рапаны – 300 г
  • лук репчатый – 100 г
  • соль – 2 г
  • перец – 1 г

Общее время приготовления – 30 минут. Общее количество порций – 1.

Приготовление

1. Для приготовления блюда вам понадобятся замороженные рапаны. Можно использовать и свежие, но найти их достаточно сложно. Размораживать морепродукты лучше при комнатной температуре. Перед прожаркой их необходимо подержать в кипящей воде 2 – 3 минуты. Далее рапаны необходимо порезать на мелкие кусочки.

2. Очищаем лук и нарезаем его на полукольца. Форму нарезки можно использовать любую, все зависит от вашего желания.

3. Выкладываем лук на разогретую сковородку и поджариваем его до золотистого цвета.

4. Когда лук обретет слегка золотистый оттенок, необходимо добавить на сковороду рапан. Блюдо нужно постоянно помешивать, так как морепродукт может сильно подгореть.

Побаловать близких людей лакомством вечером дома, можно легко, если знать, как приготовить рапаны. Ведь рапаны требуют правильного и технологичного подхода. Для незнающих людей, стоит пояснить, что рапаны – это хищные моллюски, едой для которых становятся мидии и устрицы.

Рапаны, как и почти все морепродукты, являются не только деликатесным блюдом, но и являются хранилищем полезных для организма человека веществ. Поэтому каждой хозяйке, необходимо знать, как приготовить рапаны. Процент содержания белка в мясе рапаны во много раз больше, чем в мясе домашнего животного, к которому мы привыкли.

Среди питательных веществ значительную долю составляют аминокислоты, соединительный белок – коллаген и эластин, минеральные элементы - фосфор, кальций, железо, йод. Мясо рапанов, переваривается в нашем желудке намного быстрее, чем животное, и лучше усваивается.

Приготовить рапаны правильно и вкусно помогут знания вкусовых сочетаний, ваше воображение и способность экспериментировать на кухне.

Советы о том, как приготовить рапаны мягкими

Если к вам в руки попали моллюски в раковинах, перед тем, как приготовить рапаны, актуальной становится задача изъятия мяса моллюска из панциря. Если раковина вам не дорога, можно ее разбить или окунуть рапану в кипяток на одну минуту, а затем вытащить мясо столовыми приборами. Чтобы знать, как приготовить рапанов, необходимо выяснить все подробности об этом необычном блюде.

Так, употреблять в пищу можно только переднюю часть моллюска – его ногу, отделив печень и желудок, очистив от кишки и черной пленки. Очищенное тело моллюска варим еще 3 минуты. Вынимаем из кипятка, остужаем и фасуем в пакеты не более 1 кг для заморозки и дальнейшего использования в приготовлении блюд из рапанов.

После разморозки мясо моллюсков можно подвергнуть второй обработке, например, обжарить во фритюре минуты 3. Если соблюдать все правила и нормы тепловой обработки мяса, то приготовить рапаны, чтобы они были не жесткими, сможет каждая хозяйка. Можно кушать рапаны вареные, с добавлением разных специй или приготовить из них блюдо на свой вкус. Главное приготовить рапаны мягкими и сохранить настоящий вкус мяса.

Как приготовить замороженные рапаны

В магазинах продается уже полуготовое мясо рапаны. Чтобы правильно приготовить рапаны замороженные, нужно подвергнуть их вторичной обработке. Разберем вариант с 1 килограммом мяса рапаны. Для него нужно будет 800 мл воды и 400 мл 10-процентного уксуса, добавлять соль по вкусу. Варить мясо нужно до той поры, пока молюск не станет мягким, нужно поймать этот момент.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, по времени варка может занять от 15 минут и больше. По истечении 10 минут нужно постоянно пробовать мясо, проверять степень мягкости. Готовое мясо вытащите и остудите. Но если вы планируете после варки, обжаривать на сковороде, то время обработки в кипятке стоит сократить до 10 минут.

Как приготовить рапаны замороженные

На удивление, многих из рапанов можно приготовить различные блюда – салаты, закуски, горячее. В приготовлении деликатесов с мясом рапанов, лучше не смешивать такие продукты, как петрушку, укроп, маслины.

Уже готовое обжаренное мясо рапаны, хорошо сочетается со свежими помидорами и огурцами с добавлением сладкой кукурузы. Такой салат отлично подойдет в летнее время, когда овощей предостаточно. По своему вкусу, смесь залить оливковым маслом и посолить.

Как приготовить салат из замороженных рапанов

1. Для приготовления следующего салата из замороженных рапанов понадобятся помидоры желтых сортов, перец зеленый, лук, яйцо, соевый соус. Нарезанный лук заранее замаринуйте, нарежьте помидоры, перец и яйцо кубиками. Отваренное мясо моллюска нарезать полосками, залить соевым соусом и оставить на время, чтобы пропиталось. После этого, соедините все ингредиенты и добавьте майонез.

2. Очень питательное блюдо из замороженных рапанов можно приготовить, имея на кухне яйца, лук, картофель, свежий огурец, майонез. Яйца и картофель сварить и порезать, затем порезать мелко лук. Перемешать, добавить специи для усиления вкусовых качеств и майонез.

3. Пикантный салат легко приготовить из мяса рапаны и мидий. Готовое мясо рапаны и мидии обжарить на сковороде с добавлением лука, сыр порезать кубиками. Ингредиенты перемешать и залить небольшим количеством красного вина. Чтобы рапаны были не жесткие, готовить их на сковороде нужно не долго.

4. Приготовить рапаны мягкими можно с сыром, сделав из мяса моллюска отбивные. Сваренное мясо порезать полосками, сыр потереть на терке длинной соломкой и смешать его с взбитыми яйцами, добавить специи для усиления вкусовых качеств и лимонный сок. Все перемешать, смесь выкладывать на сковороду маленькими лепешками и обжаривать с двух сторон. Подавать на тарелке с листьями салата.

Как приготовить рапаны к пиву

Готовое мясо моллюска нарезаем соломкой, выкладываем слоем в тарелку, сверху выкладываем слой нарезанного репчатого лука, засыпаем перец, специи для рыбы и поливаем лимонным соком. Затем все перемешиваем, на ночь ставим в холодильник, чтобы рапаны пропитались.

Доказано что, чем больше времени мясо настаивается в лимоном соке, тем оно мягче. Получается кисловато – терпкий вкус отлично подходящий под холодное пиво.

Как приготовить запеченные рапаны к пиву

Здесь вам понадобятся моллюски непосредственно с раковиной, майонез, специи для улучшения вкусового восприятия и сыр. Раковины будут нужны для антуража и в качестве емкости. Их необходимо хорошо промыть и опустить рапаны в соленную кипящую воду. В этом случае приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие, возможно следя за временем - достаточно 4 минуты. Вытащите из воды и остудите.

Вытащите мясо и удалите все ненужное (печень, желудок). Ногу рапаны положите обратно в раковину. Чеснок, перец и майонез смешайте и залейте в ракушку, сверху засыпьте потертым твердым сыром и отправляйте в духовой шкаф минут на 16.

Чтобы приготовить рапаны мягкими, делать это надо при невысокой температуре.

Как приготовить жаренные рапаны к пиву

Приготовить жареные рапаны к пиву или другому алкоголю можно, употребив в рецепт бруснику.

Сначала нужно измельченный лук прожарить в масле из подсолнухов. Затем тонко нарезанное мясо рапаны, обжарить вместе с луком, залив сметаной, посолив и поперчив. Тушить мясо нужно не более трех минут, дабы приготовить рапаны, чтобы они были не жесткие.

Бруснику окунуть в кипящую воду и выложить в сковороду. Получается перчено-кисловатый вкус. Употреблять горячим.

Как приготовить закуску из рапанов к пиву

Или возможно эту закуску из рапанов к пиву приготовить в другом варианте. Нарезанный лук обжариваем на сковороде. Количество лука и степень его обжарки можете определить сами. Затем высыпаем рапаны, можно целиком или порезанные на части, лучше на крупные кусочки.

После 3 минут, в сковороду добавляем сметанный соус, который готовим из сметаны, соевого соуса, лимонного сока и перца. Количество каждого компонента можно определять на вкус. Тушим 3 минуты и наслаждаемся вкусом и ароматом.

Как приготовить рапанов чтобы они были мягкие с овощами

В приготовлении рапаны идеально сочетаются с овощами. На смазанный маслом маленький противень разложите слоями порезанные кружками помидоры, баклажаны, мясо рапанов, кольца репчатого лука, специи для улучшенного вкуса, сверху залить майонезом и засыпать тертым сыром. Легкий и в то же время питательный ужин порадует ваших близких.

Как приготовить из замороженных рапанов плов

Из замороженных рапанов приготовить можно отличный плов. Использовать кастрюлю можно такую как для приготовления обычного плова. Нарезанный лук и морковь обжарить в масле, после добавить в кастрюлю помидоры и потушить. Положить семь зубчиков чеснока и 400 грамм мытого риса. Залить все четырьмя стаканами кипятка. Доводим рис почти до полной готовности и добавляем мясо рапанов. 3 минуты дать потомиться, а после, следить за мягкостью мяса. Главное не передержать на огне, чтобы рапаны приготовились не жесткими.

Как приготовить шашлык из рапанов

На природе угостить всех шашлыком из рапанов не составит труда. Для его приготовления, хорошо подойдут замороженные рапаны. Очистив их, мясо следует нанизать на шампуры, смазать майонезом, поперчить и посолить, обязательно завернуть в фольгу. Жарить на углях не более 5 минут. Шашлык из рапанов к пиву готов. Подавая его, снимите фольгу.

Как приготовить из рапанов острую закуску

Из рапанов можно приготовить очень острую закуску. Нашинкованный лук и морковь обжарить на сковороде в масле до золотистого цвета в течение 6 минут. После чего засыпаем рапаны, солим, перчим, добавляем 1 ложку томатной пасты и оставляем тушиться еще около 6 минут, чтобы рапаны приготовились мягкими. Затем засыпаем мелко нарезанный чеснок и закрываем крышкой, чтобы мясо рапанов пропиталось.

Как приготовить замороженные рапаны с грибами

Например, к праздничному столу, можно приготовить замороженные рапаны, в соусе с грибами. Отваренное мясо моллюска порезать ломтиками, лук и морковь порезать соломками, огурцы и шампиньоны нарезать кубиками, чеснок мелко нашинковать. На горячую скороду, смазанную маслом, сначала выкладываем лук, затем морковь и свежие шампиньоны.

5 минут следует постоянно помешивать, чтобы ингредиенты равномерно обжарились. Затем смешать все с чесноком. Сваренный картофель нужно нарезать кружочками и обжарить на сковороде в масле. Затем все приготовленные ингредиенты перемешать, добавить специи для улучшения вкусовых качеств, заправить все вашим любимым соусом.

Как приготовить рапаны мягкими

Мягкими рапаны приготовить помогает сливочный соус. Вам понадобиться сливки, грамм 100 сухого вина белого сорта, лук репчатый, помидоры, зелень. Лук нарезаем дольками среднего размера, в кипятке снимаем кожицу с помидоров, нарезаем их ломтиками. В глубокую сковороду с маслом, сначала выкладываем лук и слегка его обжариваем, затем помидоры и заливаем все белым вином. Оставляем тушиться минут 7, но только на малом огне. Затем добавляем сливки и порезанные крупными дольками мясо рапанов. Все смешаем и еще 3 минуты подержим на плите. Смесь сливок и вина сохраняет вкус рапанов и способствует тому, чтобы рапаны приготовились не жесткими и пикантными.

Как приготовить рапаны в духовке

Свежие или замороженные рапаны приготовить можно в духовке в керамических горшочках. Для такого блюда вам понадобиться полкилограмма мяса рапанов. Режим репчатый лук, очищаем и режим картофель. Обжариваем все в масле. Морковь чистим и трем на мелкой терке.

Теперь готовим горшочки.

Сначала кладем по кусочку масла, укладываем слой обжаренной картошки. Затем на сковороде пассируем морковь, квашеную капусту и крупно порезанные помидоры. Все специи и приправы применяем по своему вкусу. Рапаны и шампиньоны режим небольшими кубиками.

После слоя картофеля выкладываем слой мяса рапаны и грибов, и слой смеси, получившейся на сковороде. Остатками обжаренного картофеля, заканчиваем выкладку и заливаем кипяченой водой. Все компоненты уже готовы, поэтому за временем запекания, нужно тщательно следить, чтобы в первую очередь не передержать рапаны, чтобы они получились мягкими.

Обычно нужно запекать при высокой температуре около 15 минут. Если вы планируете в скором времени побывать на побережье моря, то вам может представиться отличная возможность своими руками собрать ракушки с деликатесом. Найти их вы сможете под водой присосавшихся к камням и в песке на дне моря, но для этого вам нужно будет нырнуть минимум на 3 метра.

Собственноручно собранные рапаны наверняка будут еще вкуснее. Приготовить из свежих рапанов лакомство вы сможете на месте, взяв с собой в отпуск записи простых и аппетитных рецептов.

Умение сочетать различные вкусы овощей, ягоды, зелени, грибов и смешивать эти компоненты в блюдах из рапанов, возможно поможет вам создать свой уникальный рецепт того, как приготовить рапаны на праздники и на каждый день, удивляя гостей своим творчеством и получая комплименты за кулинарный талант. Ингредиентыкартофель лук морковь перец рис чеснок яйцо